此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杨庄的花椒红了

2017-3-30

——市人大常委会机关驻村扶贫帮扶工作回顾
 
  八月正是农闲时节,许多农民正抓住时机,进城务工挣零花钱,农村本应该安静清闲的。可是在孟津县城关镇杨庄村,一辆辆收购花椒的卡车川流不息,在村头进进出出。收购花椒的客商,走村入户,在田间地头穿梭,寻找最优质的花椒。农户开着自家的农用车,载着收获的花椒,一辆辆向村委大院花椒收购点汇集。丰收的喜悦洋溢在农民的脸上,汽车的轰鸣声,农民爽朗的笑声,伴随着阵阵浓郁的花椒芳香,构成了一幅和谐温馨的画面。
  杨庄村种植陕西优质大红袍花椒3000亩,今年花椒形势很好,价格每斤比去年高1元,现在进入花椒收购季节,陕西、山西几批收购商纷至沓来,预计今年花椒产量达33万斤,收入将突破300万元,比上年增长20%,增收50万元。贫困户王明现,种植2亩花椒,今年进入盛果期,收入一万五千多元。贫困户胡淑荣只种了7分花椒,就卖了四千多元。种植能手王春锁今年花椒卖了3万多元,最大的一棵树就卖了将近6百元,花椒产业已成为杨庄村贫困群众脱贫致富的支柱产业。
  杨庄村的花椒红了,一串串鲜红的花椒如玛瑙般掩映在绿树丛中,如火似霞,照亮了杨庄村群众脱贫致富的梦想,彰显了各级党委和政府贯彻精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
  落实精准扶贫政策,以花椒产业为依托,带领群众脱贫致富
  孟津县城关镇杨庄村是洛阳市人大常委会机关定点帮扶单位,市人大常委会领导高度重视机关帮扶工作,机关成立驻村扶贫工作领导小组,由李焦峰秘书长任组长,杨武伟副秘书长具体负责,根据全市统一安排,选派预算工委办公室主任王川一担任驻村第一书记,开展驻村帮扶工作。常委会领导多次到杨庄村调研、走访,帮助杨庄村理清思路,明确发展方向。第一书记到村后,带领村两委干部,召开党员群众会议,迅速摸清情况,确定了发展花椒产业脱贫致富的发展思路,并且得到广大村民的支持和认可。围绕精准扶贫,严格按照工作程序,召开村组会议、群众代表会议、村两委会议,并经过两轮公示,最终确定建档立卡贫困户121户362人。市人大常委会机关派出44名干部,分三次开展入户对接,与贫困户见面,了解贫困原因,制定脱贫措施。机关拿出3万元,用于购买农药物资,支持贫困户种植花椒。121户贫困户,80%以上种植花椒,结合进城务工、养殖牛羊等项目,所有贫困户都确定了具体脱贫项目。
  为了进一步推进花椒产业发展,常委会机关帮助杨庄村引进洛阳沈氏农业公司,在杨庄村投资200万,建设花椒调料加工厂,目前工厂一期工程已建成。工厂的建设,极大鼓舞了农民花椒种植的积极性和信心,有效带动了农民增收。围绕办好惠民实事,常委会机关又积极协调相关部门,为杨庄村争取到扶贫资金90万元,为村里群众打深井两眼,并对老化供水管道、储水罐进行维修,解决了群众生产生活用水问题,有效增加土地灌溉面积。下一步计划投入15万元,修建一个群众文化广场,满足群众文化生活需求。
  群众的理解和信任是我们工作的最大动力
  杨庄村位于孟津县城关镇西北部,属于丘陵山区,全村15个村民组,20个自然村,1800多口人,最远的自然村距离中心村大约5公里,岭高沟深,干旱缺水,自然条件差。第一书记到村后,先后对西岭6个生产组和东岭4个生产组进行了走访摸底,进入部分群众家中,与群众深入交流,宣传党和国家的扶贫政策,认真了解群众生产生活状况。在群众杨伟春家中,王川一同志坐在院子里,与老杨一人一把蒲扇,拉起了家常。通过闲谈,王川一同志详细了解群众对村两委班子和精准扶贫的意见和建议。杨伟春说:“我们的村干部对群众特别热情、平易近人,没有一点架子,党的扶贫政策很好,村两委尽心尽力帮助老百姓脱贫,也做了很多工作,希望村干部加大扶贫力度,尽快改善杨庄村落户面貌。”通过在村民杨根章、杨随源家走访,了解到群众对开展文化娱乐活动非常期盼,“人家别的村都有文化广场,一到晚上,大家唱歌跳舞,锻炼身体,过年还能看唱戏,我们村要是有个文化广场就好了。”
  通过入户走访群众,第一书记真切感受到群众所想所盼,真正拉近了与群众的距离。一方面群众依然是信任和支持基层干部的,希望村两委干部多为群众办好事、办实事,对基层干部还是有感情的。另一方面,群众对村两委干部的工作还是有意见的,群众对我们的批评是客观的、真实的,它恰恰反映了我们工作中的缺点和不足。正如他在工作日志中写到:群众对我们的信任和支持是我们工作最大的动力,这是我到村后最大的感受和收获。同时群众对我们的批评和意见,更是我们工作努力的方向和目标。群众所想所盼,就是我们工作的方向和目标。”
  6月中旬在市人大机关干部入户走访期间,村西岭群众反映供水管道老化、用水困难,需要水车送水。群众急切盼望政府解决用水难题。当时正是炎炎夏日,一旦饮水出现困难,群众还怎么生活呢?饮水问题一刻也不能耽误。为此,第一书记迅速召集村两委干部开会研究,指派村委干部谢建功负责,安排水车集中供水,确保每一户群众都能用上水。同时立即向城关镇政府、县财政局、水利局等部门打报告,反映此事。县人大常委会郭西赞主任分包杨庄村,非常关心此事,积极协调,县政府及财政部门高度重视,简化程序,在很短时间内就将资金下拨到城关镇政府,确保维修工程及时开工,圆满解决群众饮水难题,得到了群众的信任和称赞。
  西岭的吃水问题解决了,东岭的问题也“浮出水面”。
  村民王霸住在东岭。前些日子,他家的水时有时无,极不稳定。王川一闻讯后,立即和村干部赶到东岭了解情况。原来,东岭片区有一口深井,供应4个村民组。王霸所在的村民组不但海拔高,而且距离水井有2公里远。天热时用水量大,几个村民组同时抽水,远处的老百姓就可能没水吃。随后,王川一召集村民代表,研究制定了错峰用水的对策,并承诺说:“明年,东岭也要打一口井。”“一口吃不成胖子,一步跨不到天边。有王书记在,暂时的困难都能扛,明年一准能吃上清冽的自来水。”王霸动情地说。
  贫困户杨战士患有白内障,视线模糊,不能劳动,王川一同志多次到家中看望,并多方联系医院,最终帮助杨战士做了免费手术。贫困户宋连家里有个小孙女一直报不上户口,不能享受低保政策,王川一同志多次协调,最终通过城关镇政府,帮助其报上了户口。九组群众王霸家属生病,每月要花费四五百元药费,新农合不能报销,群众负担很重。王川一同志得知这个情况,多方协调,帮助联系洛阳市中心医院专家为他诊断,重新开出药方,极大减轻了负担……
  正是这一件件小事,拉近了第一书记与群众的距离,赢得了群众的信任。
  不忘初心,继续前进
  杨庄村花椒产业虽然取得了一定的发展,但是由于基础条件差、贫困人口多、因病因残人口多,脱贫任务还很重。围绕杨庄村花椒产业发展,今后将发展花椒加工厂、花椒苗圃和花椒收购市场三个项目,不断壮大花椒种植、加工、销售,最终带动杨庄村及周边群众脱贫致富。虽然在前进的道路上存在着困难,但是精准扶贫、打赢脱贫攻坚战是党和政府对人民的承诺,必须坚决完成。正如习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上讲的“不忘初心,继续前进”,不管工作中遇到多大的困难和压力,一定要牢记自己的使命和责任,思想决不能动摇。困难不可怕,关键在人心。我们相信,依靠杨庄村两委干部团结奋斗,依靠杨庄村广大群众的信任和支持,一定能够打赢这场脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。