此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

深入贯彻落实谢伏瞻来洛调研重要讲话精神,推动洛阳各项事业发展更好全面进步再上台阶

2017-5-23

    2017年5月22日,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议,传达省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来洛调研时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。李亚强调,各级各部门要认真学习、深刻领会谢伏瞻书记来洛调研重要讲话精神,把握实质、结合实际、抓好落实,全力推动洛阳各项事业发展更好、全面进步、再上台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记、市长刘宛康传达了谢伏瞻书记来洛调研时的重要讲话精神,市委常委袁永新、陈向平、赵会生、黄为忠、杨炳旭、王敬林、王琰君、尚英照出席会议,在洛的其他市级领导,有关县(市)区、市直委局主要负责同志等列席会议。

    会议指出,谢伏瞻书记对洛阳经济社会发展和党的建设作出的一系列重要指示,具有很强的指导性和针对性,充分体现了省委对洛阳工作的高度重视和对洛阳发展的殷切期望,为推动洛阳各项事业发展更好、全面进步、再上台阶提供了根本遵循、指明了努力方向。

    就贯彻落实好谢伏瞻书记的重要讲话精神,会议强调以下几个方面要求:

    一要着力以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫。要切实提高政治站位、强化责任担当,下好“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。一是抓好整改。以脱贫考核问题排查整改为契机,严格按照“六个一”要求,扎实开展整改普查。二是抓好搬迁。要突出抓好公共服务设施配套建设,让群众顺利搬迁入住。要切实解决就业问题,通过发展产业、开发公益性岗位等,让群众有业可就。要依法依规做好搬迁群众原有宅基地回收利用工作,因地制宜发展乡村旅游等产业,增加集体和群众收入。要加强搬迁社区服务管理工作,帮助群众尽快转变生产生活方式。三是抓好产业。要以留住乡愁乡韵、确保干净卫生为重点,着力提升乡村旅游品质。要着力打造特色品牌,因地制宜发展特色种植、特色养殖和沟域经济,推进精深加工、延伸产业链条、拓展销售渠道。要结合实际大力发展劳动密集型产业,吸纳更多群众在家门口就业。要健全企业与贫困户利益联结机制,通过创新租金、薪金、股金“三金”模式,让贫困户更多分享产业发展的红利。四是抓好保障。要切实办好贫困山区寄宿制学校,保障学生身心健康。要加强农村基层医疗卫生建设,有效解决因病致贫返贫问题。要将困境儿童、残疾人、受灾群众等特殊贫困群体纳入兜底保障范围,积极做好临时救济和救助。要切实做好技能培训和就业保障等工作,多渠道提供就业信息,加快转移就业步伐。五是抓好党建。要以“河洛党建计划”巩固提升年为抓手,认真落实“五个两”要求,真正以抓好党建促进脱贫攻坚。要做好驻村第一书记选派、培训、管理和考核工作,把扶贫工作做精准、做扎实。要以村级组织集中换届为契机,切实把村“两委”班子选优配强。要着力发展壮大村级集体经济,提升为民服务能力。

    二要着力做强做优做大国有企业。要持续落实好市委、市政府关于国有企业改革发展的各项部署,加快企业转型升级,继续当好老工业基地转型振兴的主力军。一是持续深化国企改革。突出抓好国企改革四项重点任务,以大力发展混合所有制为核心分类分层推进市属县属国有企业改革,以提升地企合作水平为抓手支持服务驻洛央(省)企深化改革,以建立集中统一监管体系为目的持续推进市出资企业脱钩改制及重组整合,以改(组)建国有资本投资(运营)公司为平台规范加强国资监管,大力推进驻洛央(省)企“三供一业”改革,建立健全既有激励又有约束、既讲效率又讲公平的管理和收入分配模式,让企业轻装上阵。二是大力实施倍增提质。要抓紧抓好15家试点企业,以质量效益为中心、以重大项目为抓手,把倍增提质与“一去三改”有机结合起来,着力实施一批重点产业项目,在调整产业结构中扩大生产规模、在实施创新驱动中提升竞争能力。三是切实强化国企党建。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,大力实施国企党建“问题、任务、责任”三单制管理,为做强做优做大国有企业提供坚强保障。国有企业党组织要充分发挥领导核心和政治核心作用,通过企业党建带动职工队伍思想建设、政治建设,努力在加强技术研发、弘扬工匠精神、大众创业万众创新等方面走在全国前列、当好领头羊。

    三要着力推动自创区自贸区“两区同建”。要加快推动“两区同建”,打造引领创新发展的“双龙头”。一要落实完善政策。要不折不扣落实好国家和省关于自贸区、自创区建设的各项政策,充分借鉴外地先进经验,创新完善具有洛阳特色的配套政策。要抓紧研究“两区同建”的举措和机制,实现“两区”深度叠加融合,让政策红利更多更好地转化为创新动力和发展实效。二要靠服务吸引企业进驻。要以深化“放管服”改革为重点,推进商事登记制度改革。当前,要着力完善自贸区综合服务平台,抓好“三十五证合一”试点等工作,以企业实际进驻衡量服务能力提升。三要推进创新发展。要大力实施开放创新,着力扩大投资和金融领域开放,重点在先进制造业领域和现代服务业领域,吸引更多企业进驻、促进贸易转型升级。要立足自主创新,围绕打通“四个通道”、推进“四链融合”,大力实施“双倍增”行动,加快建设各类创新平台。要以创建国家军民融合创新示范区为契机,充分发挥军民融合产业联盟、军民融合基金作用,加快规划建设军民融合产业园。

    四要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要以“学”筑牢初心。各级党组织要把“两学一做”作为“三会一课”、支部主题党日活动的基本内容固定下来、坚持下去,广大党员要把“两学一做”融入日常工作生活,抓常抓细抓长;要针对农村、社区、国企等不同领域、不同群体,把“两学一做”同脱贫攻坚、服务型党组织建设、国企改革等紧密结合起来,提升学习的针对性实效性。要以“做”赢得民心。要持续深化志愿服务、定点帮扶、支部和党员“双联系”等活动,真正把“两学一做”的具体要求转化为服务群众的实际行动;

    要深入基层一线,了解群众所思所想所需所盼,掌握一手资料;要站稳群众立场,着力解决好群众最期盼的实际问题;要完善便民服务平台,规范便民服务内容形式,真正让“干部多跑腿、群众少走路”。要以“改”确保合格。要坚持问题导向,认真查摆问题,持续深入整改,确保“四个合格”。要改出觉悟,对照党章党规和系列讲话,对表校标,增强“四个意识”;要改出规矩,对照存在问题和反面典型,自我警醒,增强规矩意识;要改出操守,始终慎微慎独,做到坚守底线;要改出实效,深入开展“五查五促”,真正做到两手抓、两促进。

    五要着力做好人大机关与代表联系工作。各级人大机关要以谢伏瞻书记与驻洛人大代表面对面交流座谈时的重要讲话为遵循,始终把充分发挥代表作用作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,切实加强与代表的联系服务工作,尊重代表主体地位,不断拓宽人大常委会联系人大代表的渠道。各级党委、政府要强化人大代表履职保障,拓展人大代表履职平台,为代表履职创造更好条件。

    六要着力抓好当前工作。一是稳定经济运行。要把稳增长放在重中之重的位置,强化问题导向,抓好重点工作,确保“时间过半、任务过半”。二是抓好大事要事。要倾力推进“9+2”工作布局、60个重大专项、“9643”合理有效投资行动计划等重点工作,以工作成效带全局、稳预期、提信心;要以攻坚的决心、韧劲抓好城建、工业项目建设,尽快形成项目建设“百日攻坚”良好态势;要确保央(省)企“三供一业”、农村土地三权分置、城市执法体制等一批重大改革事项加快落地。三是办好民生实事。要按照目标强化节点,查找不足扎实推进,决不能让承诺落空、失信于民;要全力打赢环境污染防治攻坚战,加快构建生态环境建设体系。四是确保大局稳定。统筹抓好安全生产、信访稳定、社会治安综合治理、防汛等工作,强力推进尾矿库综合整治。

    会议听取了我市“四查四促”专项行动自查自纠阶段工作情况汇报。会议强调,要集中力量、合力攻坚,扎实推进专项行动各项工作。要坚持精准发力,把握特点、结合实际,对症下药、创新方式,集中力量进行整治;要抓好监督检查,纪检监察机关要按照“监督的再监督、检查的再检查”要求,围绕专项行动内容开展不间断、多批次的监督检查;加大惩治力度,坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题和轻微违纪尚不构成纪律处分的,及时进行谈话提醒,抓早抓小、关口前移,对构成违纪的要严格执纪、直查快办;要扎牢制度笼子,既要下猛药,也要治病根,在信息透明、流程监管、强化监督等方面加强制度建设,堵塞漏洞,从体制机制上杜绝不正之风和腐败问题。要夯实工作责任,突出党委“主责”和部门“自查”,把专项行动与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把压力传导到县乡、把责任压实到基层,确保不断取得新成效。

    会议还研究了其他事项。