此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吴中阳副主任到伊川县老庄村调研指导“两学一做”学习教育活动

2017-7-12

    根据市委统一安排,7月5日,市人大常委会副主任吴中阳带队到伊川县吕店镇调研脱贫攻坚工作,并对吕店镇老庄村“两学一做”学习教育开展情况进行调研指导。

    吴主任一行先后查看了扶贫项目海兴养殖公司、老庄村小杂粮加工车间,看望了老庄村2户生活困难党员,然后召开座谈会,听取老庄村党员干部对“两学一做”、基层党建、脱贫攻坚等方面的意见建议。听完大家的发言后,吴主任就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做好脱贫攻坚、基层党建等工作作了重要讲话。

    吴主任指出,基层党员干部要注重把“两学一做”和基层工作实际相结合,牢固树立宗旨意识,强化责任担当,多做打基础、利长远、得实惠的好事实事。脱贫攻坚是目前最大的政治任务、民生工程。党员干部要在脱贫攻坚工作中发挥更大作用、作出更大贡献、实现更大担当。主要有两个方面,一是党员干部要带头脱贫致富成为全村群众的榜样,贫困党员要通过自身努力尽快摘掉贫困帽子,非贫困党员也要努力发展经济、发家致富进而成为带动全村致富的领头人;二是要强化责任担当,甘于奉献。要按照群众实际情况和所思所盼,对症下药、因户制宜,依托技能培训、产业扶贫、信息扶贫等方式,有计划、有步骤地帮助贫困户解决脱贫难题,使贫困户感到党组织的关怀和温暖,进一步强化党组织的威信和号召力。

    吴主任强调,要高度重视环境治理工作。农村环境卫生是社会主义新农村建设的重要内容,事关农业的可持续发展、农民的切身利益和农村的和谐稳定。当前,农村农药化肥大量使用等导致的土壤污染、水污染,秸秆焚烧等导致的空气污染,还有生活垃圾污染、养殖污染、企业污染等等,威胁着人民群众的身体健康,甚至影响子孙后代的生活,必须引起我们的高度重视。各级政府要加大环保宣传力度,不断提高农村居民的环保意识,调动群众参与农村环境保护的积极性主动性,引导农民群众建立科学环保的生活方式;要统筹推进农村饮用水水源地环境保护、农村生活垃圾和污水处理、种养业面源污染防治、土壤环境保护等各项工作;要不断推广先进农业技术,努力实现生产技术生态化、生态过程清洁化、生产产品无害化,从根源上解决农业污染问题,建设真正的美丽乡村。

    吴主任要求,要切实抓好基层党建工作。要把开展好“两学一做”学习教育作为加强基层党建的重要抓手,认真落实“三会一课”制度,健全基层党组织民主集中制,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。村党支部书记、第一书记作为村级党支部的主要负责人,要不断学习先进理论知识,不断改造思想、提升自我;要把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在首位,着力解决群众反映强烈的突出问题;要不断改进工作作风,密切与群众的联系,做联系群众的贴心人,干事创业的主心骨;要聚集精准扶贫、精准脱贫,多出真招实招,帮扶贫困群众尽快脱贫奔小康,通过坚持不懈的努力,使老庄村的脱贫工作走在全镇、全县甚至全市前列,以实实在在的行动践行入党誓言。

    市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震,伊川县委副书记、县长李君,伊川县人大常委会党组副书记、副主任金纯超,市人大常委会调研室副主任刘军锋等陪同调研。