此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

省人大常委会调研组来洛调研县乡人大工作和建设情况

2017-8-8

    7月31日至8月2日,省人大常委会副主任王保存带领省人大常委会调研组来洛,就推进县乡人大工作和建设开展专题调研。省人大常委会副秘书长、办公厅主任杨汝北,省人大常委会选任联工委主任杨盛道等一同来洛。市人大常委会主任李少敏、副主任白志刚等参加相关调研活动。

    7月31日下午,调研组召开座谈会,市人大常委会副主任白志刚汇报了我市县乡人大工作和建设情况。近年来,全市各级党委、人大认真贯彻落实中央、省委文件精神,及时出台相关的工作意见。特别是去年以来,结合县乡人大换届选举,市人大常委会加强监督检查,推动县乡人大在机构设置、制度建设等方面进一步规范和完善。坚持代表培训制度,不断提升代表的政治素质和业务能力,为代表依法履职打好基础。充分尊重代表主体地位,完善代表服务机制,落实代表工作制度,加强代表与群众联系,加强代表议案建议办理,积极为代表依法履职提供平台、创造条件。部分县(市)区人大常委会、乡镇人大主席团以及人大代表分别作了交流,提出了意见建议。

    王保存副主任充分肯定了我市贯彻落实中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》和《中共河南省委关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》所做的工作和成效。他指出,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要方面。要持续抓好中央、省委相关文件精神的贯彻落实,坚持党对人大工作的领导;要健全县乡人大组织制度和工作机制,提升工作规范化水平,切实加强和保障县乡人大依法履职;要充分发挥代表主体作用,加强基层代表培训,提升代表素质和履职能力,更加密切代表同人民群众的联系;要坚持问题导向,积极探索创新,不断推动县乡人大工作和建设与时俱进。

    在洛期间,省人大常委会调研组先后到偃师市岳滩镇、顾县镇和栾川县城关镇、潭头镇,深入乡镇人大主席团、农村代表活动室等,详细了解县乡人大组织机构建设、依法履职、代表作用发挥等工作情况,与基层同志共同探讨加强和改进县乡人大工作和建设的思路和举措。