此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

省人大常委会检查组来洛检查《预算法》贯彻落实情况

2017-8-9

    8月2日至3日,河南省人大财政经济委员会主任委员、常委会财经预算工作委员会主任王国振率检查组来洛,检查我市《中华人民共和国预算法》贯彻落实情况。

    省人大财经委员会委员、常委会副秘书长闵虹,省人大财经委员会委员、中原发展研究院院长耿明斋,省人大财经委员会委员张凡,省人大常委会财经预算工委副主任张玉民,省财政厅财政监督检查局调研员靳黎民等一同来洛。驻洛省人大代表王涛,市人大常委会主任李少敏、市委常委、市政府常务副市长吴孟铎、市人大常委会副主任刘湖镜及市人大预算工委的同志等参加检查活动。

    8月3日上午检查组在市人大常委会机关召开座谈会,听取市人大、市政府关于我市贯彻落实新《预算法》情况汇报,相关委局负责同志座谈发言。下午检查组一行人来到偃师市,检查偃师市贯彻落实《预算法》工作情况,并听取偃师市人大、市政府及顾县镇、岳滩镇和首阳山街道办事处开展预算监督工作汇报。

    座谈会上,王国振主任指出,洛阳市《预算法》贯彻落实情况很扎实,尤其是每年开展部门预算编制审查之后,选取重点项目进一步开展绩效评价工作,开创了新的监督方式;偃师市贯彻落实《预算法》取得了一定的成绩,但还需要进一步加强;乡镇人大预算监督工作,横向相比是走在前列的,但仍需继续努力。

    王国振指出,现阶段《预算法》贯彻落实不到位的现象普遍存在,主要有两方面原因,一方面是客观因素,《预算法》出台以后,配套条例细则迟迟没有出台,可操作性还没有达到预期,另一方面是相关执行部门主观意识还没有纠正过来,工作努力不够,没有做到位。

    就如何进一步贯彻落实《预算法》,王国振指出,要从思想认识上解决两个问题,一是充分认识《预算法》重要性,《预算法》被称作经济领域的“小宪法”,对调节经济发展有重要的作用,在思想上要把它放到应有的高度,特别是政府相关部门要把《预算法》当作抓手开展管理工作。二是充分认识到《预算法》贯彻实施的艰巨性,贯彻落实《预算法》需要一个过程,更需要方方面面共同努力,《预算法》首先约束的是各级行政首长,各级行政首长要从观念上主动适应法律;财政部门作为具体执行部门,要严格依法办事,要把政府的全部资金都纳入预算,不留私权;审计部门要严格审计,不给部门留余地、留幻想;人大在审查预算时要严格依照《预算法》,不能仅仅走过程,更要自觉严格监督。

    最后,王国振主任强调,预算监督有其专业性,只有通过各方共同努力,共同研究,互相沟通,《预算法》才能完全实施到位。