此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

洛神翩然抵洛浦

2009-12-4

    传说中的她,到底该有着怎样倾国倾城的美貌?一座洛神雕像昨日被安放在洛浦公园东段洛神苑公园洛神广场上。我市计划以实景形式广泛征求意见,随后对雕像进行修改、放大,最终会有一座大型洛神雕像被安放在美丽的洛水之中。 
    广大市民朋友不妨到洛浦公园一睹她的容貌,如果您有更好的建议,请及时与我们联系。
    “其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。”
    “转眄流精,光润玉颜,含辞未吐,气若幽兰,华容婀娜,令我忘餐。”
    千百年来,诗人曹植一篇《洛神赋》,使美丽的洛神被历代文人墨客传颂至今。在洛阳人心目中,这个有着东方维纳斯之称的美丽女子更是集真善美于一身,成为洛阳这座千年帝都的守护神。洛神,到底有着怎样倾国倾城的美貌?昨日,安放在洛浦公园东段洛神苑公园洛神广场上的洛神雕像“红盖头”被揭开。
    云水洛神翩然至洛浦
    昨日8时,我们来到位于洛龙区李楼乡一家工厂的厂房,这里是洛神的雕塑现场。展现在眼前的是一座高达6.6米、重3吨的洛神雕像,尽管她的头部被红色丝绸包裹,腰部缠着一条红色丝带,但其飘逸的姿态仍将我们的目光牢牢吸引。
    下午3时,洛神雕像在洛浦公园东段洛神苑公园洛神广场亮相。看到洛神的“红盖头”被揭开,众多在公园内散步的市民驻足观赏,议论起洛神的造型。工作人员告诉我们,这座洛神雕像的名字叫“云水洛神”。
    为何有此称呼,工作人员向我们解释,这座雕像神态柔静安逸、娴雅超脱,她站立在云与水变形处理后形成的云水座上,线条柔美流畅、浑然天成,既古典高贵又被赋予新的时代气息,因此有“云水洛神”一说。
    云水洛神寓意典雅、圣洁
    建成后的洛神雕像蕴含着怎样的创作思路?她的服饰、头饰又有何寓意?
    参与制作的洛阳铜缘艺术品有限公司负责人告诉我们,在对洛神形象的把握上,主创闫淑芬女士做了大量准备工作,最终决定:从7000多年前的伏羲氏的女儿宓氏,勤劳、聪慧、美丽、善良、理性的真善美的化身到4000年后曹植笔下无与伦比的东方美丽的女神,取其美的共同元素,用形体美、容貌美和姿态美来表现她的典雅、大方、圣洁。仔细观看雕像,洛神的发型以散发和发髻兼备,创作人员告诉我们,之所以做这样的发型,是因为这两种发型一直贯穿于从远古人到现代人的发式演变中,而作为女神的洛神,她应有无限的自由度,只有二者兼有,才既能体现盘发的典雅感,又能显示散发的飞扬飘逸。再看洛神头上的配饰,那可不是一把普通的簪子。一只玉鱼,源自中国最早的绘画珍品——《洛阳鹭鸟石斧图》,玉鱼配饰不仅只寓意富裕,且神性十足。
    关于洛神的衣饰,采用的是交领、右衽、宽袖、绳带系结的汉服,体现的是汉民族自然含蓄、委婉典雅的性格特点。而洛神手中所持之物,虽看似牡丹,但却并不是牡丹,而是一颗七叶灵芝。创作人员告诉我们,手持七叶灵芝,正是洛神用仙草普救众生的大爱的展现,同时也表现了她从天而降的仙性和神性。
    洛神芳容请您点评
    在洛浦公园兴建洛神雕像是我市为充分展示厚重历史文化的一项重要举措。洛浦公园管理处处长王月璞告诉记者,为使洛神雕像能完美无缺地展示在大家面前,2006年起,洛浦公园管理处就开始搜集整理洛神资料,2007年4月,市园林局还在《洛阳日报》、《洛阳晚报》等国内多家媒体公开发布信息,为洛神雕像征集方案,最终经洛阳铜缘艺术品有限公司联系,由出生于洛阳、毕业并任教于清华大学美术学院、现旅居比利时的雕塑家闫淑芬女士担任主创。经过大量前期准备工作,2009年年初,闫淑芬完成了洛神像头部小样及全身小样的设计。设计完成后,市园林局通过网络向广大专家、网民和市民征集意见,闫淑芬也多次对雕塑进行修改,最终于今年7月完成创作。
    工作人员告诉我们,为慎重起见,我市决定先将这个放大到6.6米、玻璃钢材质的洛神雕像,安放在洛神广场,以实景形式广泛征求专家、市民的意见,随后,有关部门将在收集意见的基础上对雕像进行修改、放大,最终会有一座大型洛神雕像安放在美丽的洛水之中。
    如果您对洛神的容貌期待已久,不妨也到洛浦公园一睹她的芳容;如果您对这座雕像还有更好的建议,也请及时与我们联系,我们会将大家的意见汇总后提交到相关部门,联系电话13837942520。  
 (记者 李燕锋)