此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚主持召开市委常委(扩大)会议 传达学习《中共河南省委、河南省人民政府关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》

2017-9-14

    9月13日,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习《中共河南省委、河南省人民政府关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),研究我市贯彻落实意见;听取现代市场体系重大专项项目安排情况汇报,对做好下一步工作提出要求。

    市委常委袁永新、吴孟铎、陈向平、赵会生、黄为忠、杨廷俊、王琰君、尚英照,在洛其他市级领导和市直相关部门、部分县(市)区主要负责同志等列席会议。

    会议原文传达学习了《若干意见》,审议了我市《关于加快中原城市群副中心城市建设的实施方案》,与会部分市级领导结合工作实际谈了认识体会。会议指出,加快中原城市群副中心城市建设,打造带动全省发展新的增长极,是省委、省政府对洛阳寄予的厚望,是洛阳广大干部群众的期盼,是洛阳发展新的历史性重大机遇,更是一份沉甸甸的责任。《若干意见》明确了洛阳副中心城市建设的基本思路、目标要求,提出了23项重点任务,有利于发挥我们自身综合优势,加快提升综合实力和竞争力,带动豫西地区加快发展;有利于增强洛阳综合服务功能,培育形成带动全省经济发展新引擎,支撑中原城市群发展;有利于提升对外开放水平,进一步拓展开放发展新空间,增强“一带一路”建设的腹地支撑。各级各部门要深刻领会,准确把握省委、省政府的殷切期盼,准确把握《若干意见》的重大意义、基本思路和目标任务,牢记重托、顺应期盼、扛起责任,持续谋划、完善举措,咬定目标、凝心聚力,在增强实力中提升地位,在发挥优势中服务全局,在率先发展中带动周边,真正成为综合实力强、发展后劲强、辐射带动能力强的新的增长极。

    会议强调,要按照《若干意见》要求,突出重点,扎实推进,努力实现“六个突破”,确保省委、省政府的决策部署落到实处。

    一要在建设全国性重要交通枢纽上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须坚持交通先行理念,发挥优势、补齐短板,提升枢纽、打开通道,以现代基础设施体系重大专项为抓手,加快构建以十字形高铁为骨干、放射状城际铁路为主体、普速干线铁路为基础的铁路交通网络,加快形成“三横三纵加三环、八方辐射建枢纽”的高速框架,加快打造层级清晰、内捷外畅的城市道路,强化区域物流中心功能,进而以大交通聚人气、增物流、促发展。

    二要在建设国家创新型城市上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须以现代创新体系重大专项为抓手,以国家自主创新示范区洛阳片区建设为龙头,着力打造一批高新技术企业和创新型企业、组建一批产业技术创新联盟、引进和发展一批新型研发机构、建设一批国家级创新平台和“双创”基地,打通“四个通道”、推动“四链融合”,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

    三要在建设全国重要的先进制造业和现代服务业基地上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须以现代产业体系重大专项为抓手,以建设中国制造2025试点示范城市为引领,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,以龙头型园区为载体,加快改造提升传统产业和发展壮大新兴产业,推动产业向中高端水平迈进,打造全国重要的先进制造业和现代服务业基地。

    四要在建设国际文化旅游名城上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须以文化传承创新体系重大专项为抓手,坚定文化自信,加强历史文化遗产保护传承,挖掘整合历史文化和山水生态资源,重点抓好大运河遗址保护、隋唐洛阳城历史文化公园、博物馆之都建设等重大项目,不断增强洛阳国际文化旅游名城的知名度和吸引力。

    五要在建设“一带一路”主要节点城市上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须抓住洛阳列入国家丝绸之路经济带主要节点城市的机遇,以现代开放体系重大专项为抓手,建设高水平中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区,完善对外开放平台功能,深化与“一带一路”沿线城市合作,加快构建双向深层开放格局,提升服务“一带一路”建设的能力和水平。

    六要在建设幸福宜居现代化城市上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须坚持以人为本、规划引领,产城互动、城乡一体,以现代城镇体系、生态环境建设体系、公共服务体系重大专项为抓手,积极推进实施“一中心六组团”城市发展战略,完善提升“四级联动”现代城镇体系,全面提升城市规划建设管理水平,强化公共设施支撑,提升城市品位和承载力,塑造古今辉映、板块互簇、山环水润的城市风貌,建设居者心怡、来者心悦的宜居宜业现代化城市。

    会议强调,要狠抓落实,强化保障。要细化责任,成立以市主要领导为组长的领导小组,统筹协调重大事项,明确具体责任、列出时间表、确定责任人,将《若干意见》分解落实到相关领导和责任部门。要紧盯项目,把九大体系60个重大专项、“9643”合理有效投资行动计划与《若干意见》进行有效对接,进一步丰富完善项目库,加快已定项目的实施推进,确保早日见效。要汇集要素,加强与国家、省相关部门对接,促进经济社会发展的各类要素聚集落地,为建设副中心、打造增长极提供要素保障支撑。要抓好作风,认真做好《若干意见》宣传贯彻工作,增强全市干部群众的信心和动力,切实增强副中心城市建设的自觉性和创造性;要在贯彻落实执行《若干意见》过程中评价、检验、使用干部,做到有令则行,行则迅速,有禁则止,止则彻底,确保《若干意见》落地生根,不辜负省委、省政府厚望和全市人民的期待。

    就做好现代市场体系重大专项项目建设工作,会议强调,现代市场体系是市委、市政府谋划实施的“9+2”工作布局的重要组成部分,做好现代市场体系重大专项项目建设,有利于落实中央、省对洛阳发展新战略定位,有利于各种市场要素汇聚和辐射,有利于提升城市形象、完善城市功能,也有利于方便群众、增强人民群众幸福感。要坚持“政府主导、市场主体,合理布局、提疏并举,聚集要素、便民利民”的原则,以要素市场为基础、商品市场为主体、新兴市场为导向、现代物流为通道,统筹运作,做好衔接,进一步激发市场主体活力,加快经济转型发展。要强化制度支撑、环境支撑、组织支撑,形成推进项目建设的强大合力,把现代市场体系重大专项项目抓得更牢固、更精准、更有实效。

    会议还研究了其他事项。


(洛阳日报记者 李江涛 李东慧)