此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区人大常委会对我区非物质文化遗产保护工作进行调研

2017-10-17

    9月20日,区人大常委会副主任孙建钦带领部分常委会组成人员对我区非物质文化遗产保护工作进行调研。

    调研组一行先后到邵雍祠堂、陈家鼓制作工厂、白马寺金银器制作车间进行实地考察,全面了解这些非物质文化遗产的申遗过程及传承与保护情况。

    在随后的座谈会上,区文化局局长赵克峰代表区政府对我区非物质文化遗产保护情况进行了汇报。调研组认为,我区按照中央、省、市、区关于非物质文化遗产工作的安排部署,高标准、严要求,非物质文化遗产保护工作开展扎实有效。同时,我区的非物质文化遗产保护工作还存在着个别地方对非遗保护工作重视程度不够、非遗保护专项经费缺乏、非遗保护人员数量不足等问题。

    针对我区非遗保护工作中出现的问题,区人大常委会副主任孙建钦提出:一要提高非遗保护工作重视程度,设立专门岗位,专人负责非遗工作;二要多方协调非遗保护经费,并将非遗保护经费纳入本级财政预算,加大经费投入,保证非遗项目能够顺利开展活动;三要加强非遗保护工作队伍建设,加大对非遗专业人才的保护及培训力度,组建一支理论知识与实际操作兼备的复合型人才队伍。