此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会对各县(市区)深化人大制度改革工作进行督察

2017-11-22

    根据市委全面深化改革的工作部署,11月20日至21日,在吴中阳副主任的领导下,推进人民代表大会制度与时俱进专项小组组成三个督察组,分赴偃师、汝阳、嵩县、西工、洛龙、老城等县(市区),对各县(市区)深化人大制度改革工作进行督察。

    督察组采取实地走访、召开座谈会、听取汇报、查阅文件资料等多种方式,对各县(市区)人大常委会改革机构设立及人员组成情况、改革工作台账制定及落实情况、代表联系群众制度制定情况、密切代表联系群众方面的经验做法等进行督察检查,并听取了各县(市区)在改革中遇到的问题及做好下一步工作的意见建议。

    各县(市区)人大常委会均高度重视全面深化改革工作,成立了以主任为组长、相关副主任为副组长的全面深化改革领导小组,多次召开会议,协调推动全面深化改革各项任务的落实。针对今年的改革任务,各县(市区)均制定了详细的工作台账,并按照台账的安排,按时间、分步骤稳步推进各项工作。各县(市区)均制定了代表联系群众制度实施意见(草案),并已广泛征求意见,待召开常委会会议或主任会议审议通过。特别是洛龙、涧西等县区已经出台了代表联系群众制度的实施意见。

    为进一步推进各项改革任务落实,督察组指出,各县(市区)认真落实中央、省、市关于全面深化改革工作的相关要求,结合工作实际,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项改革目标任务均能在时间节点内完成,为推进人民代表大会制度与时俱进作出了积极的探索和不懈的努力。督察组要求,各县(市区)要深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于全面深化改革的认识论方法论上来,统一到习近平总书记关于新时代全面深化改革的新要求新部署上来,进一步增强全面深化改革的自觉性坚定性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,准确把握新时代改革的目标任务和总体要求,坚持党对改革工作的领导,坚持以人民为中心推进改革,坚持问题导向推进改革,在新的起点上科学谋划当前和今后一个时期改革工作重点,不断把改革向纵深推进。要对今年年初确定的改革事项进行回头看,再梳理、再自查,确保按照既定时间节点圆满完成。要抓好制度落实,确保各项改革措施取得实效。

    市人大常委会党组成员孙忠信,市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震,人事代表工委主任尚荣彬,调研室主任杜春生等参加督察活动。