此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于对《建设社会主义新农村,要搞好规划先行试点,着力解决贫困地区的村部、安全饮水、沼气等基础设施建设问题》议案的调查报告

2008-5-6

——2006年5月23日在洛阳市十二届人大常委会
第二十次会议上
 
市人大常委会农村工作委员会主任  常平均
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    农村工作委员会接受市十二届人大常委会关于市十二届人大三次会议主席团所决定的《建设社会主义新农村,要搞好规划,先行试点,着力解决贫困地区的村部、安全饮水、沼气等基础设施建设问题》(以下简称《议案或三项建设》)的议案后,今年4月14日至18日,段松茂副主任带领农工委和市农经委的同志先后深入到嵩县、伊川、宜阳、孟津等地,对此议案进行了广泛的调查,听取了县、乡、村干部和市、县人大代表的意见,并召开了市政府有关领导和市直有关部门负责人参加的论证会,对该议案进行了认真的分析、研究。现将调查情况报告如下:
    一、解决村部建设、安全饮水建设、沼气建设是建设社会主义新农村的重要内容
    建设社会主义新农村,要具体做到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标任务,这对于全面建设小康社会,促进国民经济持续健康快速发展,构建和谐社会具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。中央的这项决策,深得民心民意,得到了我市农村广大干部群众的热烈拥护,目前建设社会主义新农村的积极性十分高涨,而逐步解决村部建设(村党支部、村民委员会办公场所)、安全饮水、沼气建设等问题,是建设我市社会主义新农村的重要内容。
    (一)加强村部建设是提高党的执政能力、带领农民群众脱贫致富的需要。村部是农村基层党组织发挥战斗堡垒作用的阵地依托,是提高村级组织凝聚力,战斗力的重要载体。在建设社会主义新农村过程中,加强村部建设,有利于宣传党的方针政策;有利于巩固村级政权,规范“两委”工作,加强和改善党群干群关系;有利于培养新农民,提高农民群众的整体素质;有利于推进村级文明建设,加快农村小康建设的步伐,实现新农村建设的目标。
    (二)加强安全饮水建设是保证农民群众身体健康、创建和谐农村的需要。解决安全饮水问题,保证全市164.3万饮水不安全农民的身体健康,有利于解放农村劳动力,进一步发展农业生产;有利于提高农民的生活水平,为农村发展创造条件;有利于改善农村整体面貌,形成良好的人居环境。
    (三)加强沼气建设是取得经济效益、生态效益的需要。发展沼气建设有利于减少森林资源砍伐,保护生态环境;有利于促进畜牧业发展,提高农业综合效益,增加农民收入;有利于改善农村卫生条件,实现村容整洁,提高农民生活质量。从目前实际情况来看,各种效益十分明显。如每户修建一个沼气池,每年可增收节支800元左右。
    二、三项建设的现状
    (一)村部建设的现状。我市现有143个乡(镇)、2995个行政村、农业人口470余万人。据统计,村委会办公用房面积在400㎡以上的487个村,占16%;201—400㎡的588个村,占20%;101—200㎡的723个村,占24%;100㎡以下的941个村,占31%;无办公用房的256村,占9%。还有一些村部破烂不堪,没有办公设施,没有村部的村两委班子成员是“新时期的游击队”,开会是“晴天大树下,雨天支书家”。基层干部希望上级财政能够给予一定支持,加快村部建设进度。
    (二)安全饮水建设的现状。2000年以来,我市积极争取上级资金,加之配套和群众自筹,兴建了大量的饮水工程,使27万农民群众摆脱了饮水困难。但是,目前我市饮水安全形势仍然十分严峻,2005年的调查评估结果显示,全市470余万农村居民,饮水水质不安全的有164.3万人,水量不足、取水不方便及供水保证率低的35.7万人。164.3万水质不安全人口中,饮用水氟砷含量超标的有86.7万人,饮用苦咸水的有52. 7万人,饮用水源被严重污染的有24.9万人。农村饮用水存在高氟、高砷、苦咸、污染等水质问题,影响着人民群众的身体健康,导致部分群众医疗费用支出偏高,生活质量降低,群众对安全饮水的企盼强烈。
    (三)沼气建设的现状。我市的农村户用沼气建设从2001年开始起步,先后利用国家生态家园富民工程建设项目和农村户用沼气建设国债项目,在嵩县、新安、伊川、孟津、洛宁、栾川等6个县进行建设。截止去年底,全市已建成户用沼气池8.2万座,占全市农户总数的6.8%,有11个县(市)、124个乡镇、958个行政村开展了户用沼气建设工作,基本实现了县县有沼气、乡乡有示范。但是,由于沼气建设投入较多,每户农民要投入资金1500元左右,加之一些地方发展养殖业因价格低迷和劳务经济的发展而受到影响,所以发展沼气建设在我市部分地区难度较大。
    三、关于该议案的几点建议和意见
    我们认为,该议案的提出充分反映了我市广大农村的民声民意,是符合中央关于建设社会主义新农村决策的,故此应将此议案列入市人大常委会会议议程进行审议并作出决定,交由市人民政府尽快组织实施。同时,市人民政府在办理落实该议案过程中,应注意解决以下几个方面的问题:
    (一)要充分认识该议案的重要性。市人民政府要把解决农村村部建设、安全饮水、沼气建设等基础设施建设问题,作为建设社会主义新农村一个重要的问题来抓,切实把此项工作放在突出位置,纳入工作议程,认真研究,积极实施,推动全市社会主义新农村建设顺利开展。
    (二)要认真做好规划,合理确定目标。三项建设工作,涉及面广,任务重,难度大,是一项综合性、系统性工程。市人民政府要认真研究,科学规划,合理布局,分类指导,分期实施,整体推进。村部建设用两年时间完成;用10年时间解决我市农村164.3万群众饮水安全的问题,前两年要争取解决50万人的安全饮水问题;沼气建设按照市政府的规划,积极推进。
    (三)要积极筹措资金。三项建设的重点、难点,关键是资金的投入。市人民政府要积极争取上级资金的支持,要加大市财政投入的力度,要整合各级、各部门、各渠道的建设资金,要鼓励农民群众投资投劳,要吸引社会资金,要引导金融部门的信贷,多渠道、多层次、多元化对三项建设进行资金的投入。
    (四)要量力而行。目前我市很多地方农村集体经济没有积累,乡村债务普遍较多,广大农民自筹能力十分有限。所以在落实该议案中,要积极争取上级资金支持的情况下,充分考虑农民群众的经济承受能力。特别是村部建设,在没有上级资金支持的情况下,市人民政府一定要从实际情况出发,因地制宜,充分尊重农民群众的意愿,不要加大农民的负担。
    以上报告,请予审议。