此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于对《关于洛浦公园向东修建的议案》的调查报告

2008-5-6

——2006年5月23日在市十二届人大常委会
第二十次会议上
 
市人大常委会城建环保工委主任  李诚如
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    城建环保工作委员会接受市十二届人大常委会关于市十二届人大三次会议主席团所决定的《关于洛浦公园向东修建的议案》后,在王德俊副主任的领导下,组织有关部门和人员对此议案进行了认真的调查论证和深入实地察看,并到武汉汉口江滩公园进行学习考察。现将调查情况报告如下。
    一、洛浦公园向东修建的必要性和可行性
    根据城市总体规划,洛浦公园建设自1997年5月正式开工,经一期、二期、三期建设,如今已建成跨洛河两岸,东西长15.5公里,总面积约1200万平方米的开放性公园。洛浦公园作为镶嵌在我市中心的著名风景旅游观光带,是广大市民休闲、娱乐的重要场所,是城市的“窗口”和“亮点”,对改善城市环境,提高城市品位,促进洛阳经济的持续发展和社会进步发挥着重要的作用。洛浦公园东段地处城市东区,是洛浦公园整体规划的重要组成部分。按规划继续修建洛浦公园东段,符合我市提出的以洛河为轴线,两岸对称发展的战略,可以进一步提高洛河市区段的防洪功能,扩大城市绿地覆盖率和人均公共绿地率,对两岸人民群众生活、休闲以及促进城市的发展,都将起到很大的作用。从社会层面上看,修建洛浦公园东段。顺应了广大人民群众的要求和呼声,是代表人民群众根本利益的体现。在近几年的市人代会上,许多人大代表要求建设洛浦公园东段,今年市人代会上,有4个区共47名人大代表联名提出4份议案,建议市政府尽快修建该项工程。从城市发展层面上看,目前,城市东部在城市建设上是一个薄弱环节,东段建成后,对两岸城市区、农民居住区无疑会带来很大的改善。从经济层面上看,随着滨河景观和水面增加,不但能增加李楼水源地下水的补给量,而且能加大东段城市建设力度,增加旅游观光景点,推动经济发展。因此尽快修建洛浦公园东段其意义重大、非常必要。
    随着城市各项市政基础设施的日渐完善,洛浦公园东延工程的可行性有了充分的保障。首先,洛浦公园中西段的修建,积累了大量的宝贵经验,为东延工程提供了充分的技术保障;其次,由于早年的防汛水利工作,洛河东段北堤已基本成型,为东延工程提供了基础设施保障;其三,廛河治理工程已竣工,廛东污水处理厂即将投入使用,为东延工程提供了合格的水源保障。因此,实施洛浦公园向东修建工程的条件已基本成熟。
    二、洛浦公园东段河道的现状
    根据国家《防洪标准》(GB50201—94),洛阳属于II等重要城市,防洪标准为100—200年一遇,《洛阳市城市防洪排涝规划》确定洛河市区段防洪标准为100年一遇。目前洛浦公园东段河堤的现状是:瀍河入洛河口至李楼铁路桥北堤堤顶宽6─15米,防洪标准按20─50年一遇设防,而南堤堤顶宽只有2─10米,有的堤段只是河床砂卵石的堆积未碾压,堤身单薄,只能满足20年一遇防洪标准,防洪标准偏低,质量差。李楼公路桥至二广高速公路段,北堤2003年经过治理,护坡、齿墙、防浪墙、堤顶泥结碎石路面已施工,河堤外侧是自然放坡,防洪标准为20年一遇。南堤有连续堤防,但标准偏低且堤身质量差。河道的现状是:主河槽宽窄不一,漫滩面积大,采砂石的多,河滩农作物、蔬菜种植较多,有部分高大乔木。一旦发洪水,二广高速公路河道的南部路基造成洪水聚积,将直接冲毁南堤村庄、农田。
    三、洛浦公园向东修建主要工程
    洛浦公园东段总体工程河道全长6.03公里(洛神赋至李楼铁路桥河道长2.8公里,李楼铁路桥至二广高速公路3.23公里),河堤全长5.03公里,(廛河入洛河口至李楼铁路桥1.8公里,李楼铁路桥至二广高速3.23公里)。依据“上下游左右岸兼顾,防治结合,标本兼治,综合治理”的规划原则,按百年一遇防洪标准,主要工程项目有:南北两岸河堤整治、主河槽开挖归整、河道漫滩平整、瀍河入洛河口交通桥梁、穿河堤公路改建、水面工程以及园林绿化、游览基础设施和其他配套建设项目等。
    四、对洛浦公园向东建设工程的建议
    1、市人民政府要充分认识到建设洛浦公园东段对于展示洛浦公园整体形象,进一步提升城市品位,提高城市防汛能力,保障人民群众生命财产安全,带动城市东区的经济社会发展,改善沿线居民生产生活环境,创建中西部地区最佳人居环境城市的必要性和重要性,纳入“碧水蓝天、青山绿地”工程项目,认真抓好对洛浦公园东段的建设工作。
    2、市人民政府要结合东段的历史文化、河堤河道的具体情况,周密组织、科学规划、精心设计,争取用两年时间把洛浦公园东段建成防汛、园林景观、市民休闲娱乐等功能齐全的洛阳城市又一新亮点。并在适当的时候向市人大常委会报告工程实施情况。
    以上报告及决议草案,请予审议。