此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第三十四次会议结束时的讲话

2018-1-2

市人大常委会主任   李少敏

2017年10月26日

各位副主任、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。

本次会议,我们听取和审议了“一府两院”关于市十四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。大家讨论认为,“一府两院”对代表建议办理工作高度重视,主要领导亲自召开专题会议,对办理工作进行安排部署,明确办理责任、办理时限、办理措施;坚持重点办理、公开办理、二次办理等工作制度,加强与代表的沟通交流,加强各承办单位之间的组织协调,建议办理工作取得了很好效果。会议指出,当前代表建议办理工作中还存在“重答复、轻落实”、涉及多部门办理的建议协调力度不够、跨年度办理建议进度缓慢等问题。会议要求,“一府两院”要进一步提高对代表建议办理工作的认识,更加注重代表建议所提问题的解决,尤其要加大对跨年度办理、列入计划拟解决的建议的办理力度,不断提高建议落实率;要着力提升办理工作的透明度,及时将办理措施、办理时限、办理进度、办理结果等向社会公开,更加广泛地接受社会各界监督;要健全协调办理机制,加强对涉及多部门、多领域建议的统筹协调力度,形成合力,推动办理工作落到实处;要认真总结建议办理工作中的好经验、好做法,不断探索新的体制机制和方法措施,拓宽工作思路、完善工作制度,进一步加强和改进办理工作,使代表真正满意。

本次会议,我们听取和审议了市人民政府关于全市治安工作情况的报告。会议讨论认为,近年来,全市公安机关紧紧围绕中心,主动作为,忠诚履职,勇于担当,做了大量卓有成效的工作,有效维护了全市社会治安大局稳定,为我市经济社会发展提供了良好环境。针对治安工作面临的新形势、新要求以及我市治安工作中队伍建设需要进一步加强、管理机制需进一步完善等问题,会议要求,市人民政府及相关部门要认真学习贯彻党的十九大精神,科学分析当前社会主要矛盾变化带来的新问题、新要求,深入探索研究应对的方法和举措,以更好地适应新时代、新形势赋予的新使命、新任务;要进一步加强和创新社会治安模式,坚持主动进攻、打防结合,大力推进治安防控体系建设;要坚持科技强警,加快各类科技信息化建设进度,积极构建现代警务运行体系;要坚持政治建警、从严治警,进一步加强队伍建设,不断提高公安队伍的法治意识和执法能力。

本次会议,我们听取和审议了市中级人民法院关于审判监督工作情况的报告。会议讨论认为,市中级人民法院始终坚持“实事求是、依法监督”的原则,严格履行审判监督职责,不断完善审判监督机制,提升案件审判质效,司法公信力得到不断增强。针对审判监督工作中存在的再审案件办理质效不高、工作机制有待完善、审判监督力量薄弱等问题,会议要求,市中级人民法院要进一步提高审判监督意识,加强对基层法院审判工作的监督指导,从源头上减少申诉和再审案件的发生;要不断改革创新,探索法官员额制度下如何保障案件质量、增强司法权威的体制机制;要持续加强审判监督队伍建设,通过思想教育、业务培训等多种方式,不断提高法官队伍的政治素养和业务水平。

本次会议,我们听取和审议了市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。会议认为,市人民检察院始终高度重视预防职务犯罪工作,积极构建社会化预防体系,在专项预防、重点预防和个案预防上下大力气,从源头上有效遏制了职务犯罪。针对预防工作中存在的信息化程度不高,个别单位部门重视程度不够,队伍建设需要加强等问题,会议要求,市人民检察院要继续加强探索创新,进一步提升信息化、专业化程度;进一步增强对重点领域、重点环节的预防,强化部门沟通联系,积极动员社会力量,构建更加完善的社会预防体系;要加强宣传,针对不同行业、不同领域,开展主题突出的专题宣传和警示教育活动,形成主动尊法守法的良好社会风尚;要加强思想政治建设和业务素质建设,不断提升工作能力。

各位副主任、各位委员、同志们:

本次会议,我们集中学习了党的十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。大会系统总结了过去五年党和国家事业的历史性成就和变革,并对未来一个时期党和国家工作的大政方针进行战略部署。大会审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了十九届中央委员会和纪律检查委员会,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这次大会的胜利召开,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

市人大常委会组成人员、市人大机关党员干部、全市各级人大代表要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,主动学、深入学,通过学原文、悟原理,深刻领会精神内涵,准确把握工作要领,真正把十九大精神学深悟透,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步坚定“四个意识”,增强“四个自信”。市人大办公室、机关党委要按照市委的安排部署,制定常委会机关学习计划,组织开展形式多样的学习宣传活动,将十九大精神融入机关党员干部思想深处、融入人大工作方方面面。要以十九大精神为统领,紧紧围绕洛阳发展新战略定位,围绕推进“9+2”工作布局重点任务,充分发挥好立法、监督、重大事项决定等法定职能,圆满完成今年各项工作任务,精心谋划好明年各项工作,着力推动中央、省委、市委重大决策部署的贯彻落实,为建设中原城市群副中心城市、打造全省发展新的增长极作出积极贡献。

市十四届人大常委会第三十四次会议各项议程进行完毕,散会。