此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 听取报告 >

洛阳市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告

2018-1-4

——2017年10月25日在市十四届人大常委会第三十四次会议上

市人民检察院检察长 高建伟

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,现将全市检察机关近三年来预防职务犯罪工作情况报告如下,请予审议。

一、我市检察机关预防职务犯罪工作基本情况

检察机关预防职务犯罪工作,是党和国家反腐倡廉建设总体格局的重要方面,是惩治和预防腐败体系的重要部分,是检察机关惩治职务犯罪工作的必然延伸和法律监督职能的重要内容。2015年以来,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市、县两级人大及其常委会的监督支持下,坚决贯彻落实习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的重要论断精神,深入贯彻落实《河南省预防职务犯罪工作条例》,牢固树立“查办案件是政绩,结合办案搞好预防、减少犯罪是更大政绩”理念,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”指导思想,以遏制腐败滋生蔓延为目标,积极作为、精准发力、自觉担当,为服务保障全市经济社会健康发展、加快法治政府建设做出积极贡献。

(一)在构建职务犯罪社会化预防体系中积极作为

预防职务犯罪是一项社会系统工程。根据工作需要,全市两级预防职务犯罪工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)均设在检察机关。三年来,领导小组办公室准确把握职能定位,创新举措、积极作为,社会化预防工作取得明显成效。

一是组织体系更加完善。为确保职务犯罪预防工作适应当前形势发展要求,领导小组办公室努力当好参谋助手,及时向领导小组和党委相关部门汇报工作,争取各方面支持,不断健全完善全市职务犯罪预防工作组织体系。推动洛阳市及16个县区健全完善了由党委领导任组长,人大、政府、纪检、检察等有关单位负责同志为成员的预防职务犯罪工作领导小组,构建起党委统一领导、社会各界参与、检察机关发挥职能作用的社会化预防职务犯罪工作体系,把预防工作纳入全市反腐败斗争与综合治理总体格局,确保了全市社会化职务犯罪预防工作顺利开展。

二是预防覆盖面不断拓展。领导小组办公室与各成员单位加强沟通联系和密切协作,按照省、市预防职务犯罪工作领导小组的工作部署和要求,督促各成员单位认真落实责任。推动部分重点国有企业建立健全内部预防职务犯罪工作机制,与检察机关联合开展警示教育和职务犯罪预防。全市两级检察院与市委党校和各县区党校建立教学联系机制,定期开展以职务犯罪预防为主要内容的反腐倡廉专题讲座;与财政部门建立政府采购中标单位行贿犯罪档案复查制度;与市委宣传部联合在洛阳电视台开辟优秀廉政微电影展播栏目;与地税系统建立联席会议制度,定期通报查办税务系统职务犯罪案件情况,分析研讨存在的风险点和制度漏洞等,形成了深入开展社会化职务犯罪预防工作的强劲合力。

三是工作成效逐步提升。领导小组办公室加强组织协调,定期召开全市预防职务犯罪工作领导小组(扩大)会议,及时传达贯彻上级会议精神和部署要求,总结通报工作开展情况,分析形势,查找问题,制定措施,安排部署阶段性工作。积极协调,推动党委、政府将预防职务犯罪工作纳入目标考核,把社会化职务犯罪预防工作持续引向深入。在近年来历次全省预防职务犯罪工作领导小组(扩大)会议上,我市均作为全省先进单位进行经验介绍。

四是报告预防工作形成制度。深入分析职务犯罪发案特点、规律、原因和趋势,提出对策建议,形成预防职务犯罪工作报告,为党委、政府科学决策提供参考和依据。2015年以来,全市检察机关撰写预防职务犯罪工作年度报告150余份,得到“四大班子”领导批示肯定68次。撰写专题预防报告40余份,如2016年,市检察院呈报的《关于查办扶贫领域职务犯罪案件情况的综合报告》得到省委常委、市委书记李亚,市人大常委会主任李少敏等5位领导同志批示肯定;今年撰写的《关于易地搬迁扶贫资金存在四个环节监管漏洞的报告》,由省检察院呈报省委后,谢伏瞻书记作出批示肯定,要求有关方面予以整改。在最高人民检察院开展的首届和第二届全国检察机关惩治和预防职务犯罪年度工作报告评选活动中,市检察院年度工作报告连续两届荣获全国“十佳”。

(二)立足职能围绕大局开展职务犯罪预防

反腐败工作,惩处是治标,预防是治本,必须双管齐下,相辅相成。全市检察机关紧紧围绕加快实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快推进“9+2”工作布局,立足检察职能,重点在特殊预防、系统预防、专项预防等方面精准发力,当好经济社会发展的服务者和保障者。

一是保持查案力度,在特殊预防上精准发力。坚持有案必查、有腐必惩,把查办案件作为预防职务犯罪的特殊手段,实现以打促防。三年来,共立案侦查职务犯罪案件754件1028人,其中,贪污贿赂犯罪621件790人,渎职侵权犯罪133件238人,始终保持查办职务犯罪特殊预防的震慑力度。突出办案重点,集中力量查办大案要案,立案侦查贪污贿赂犯罪大案522件639人、渎职侵权犯罪重特大案件104件199人;立案侦查县处级以上要案89人,包含厅级干部14人。扎实开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项活动,严肃查办发生在群众身边、损害群众切身利益的农村基层组织人员“蝇贪”“蚁贪”案件98人。通过查办职务犯罪案件,震慑了腐败分子,警示教育了广大党员干部,对遏制和减少职务犯罪发挥了特殊预防作用。

二是着眼行业治理,在系统预防上精准发力。坚持对权力集中、资金密集、垄断性强的职务犯罪易发高发领域开展预防调查175项,发现职务犯罪案件线索60件,立案查处44件,挽回经济损失2.58亿元。同时,深入分析权力结构和运行状态、资金管理模式,认真剖析滋生职务犯罪的体制机制等深层次原因,提出整改意见和预防措施,推动有关部门建立完善制度223项,及时消除潜在的职务犯罪隐患。如针对国家基本公共卫生服务项目执行情况开展预防调查,发现并纠正5个方面问题,追回资金1600余万元;针对棚户区改造项目执行情况和农村危房改造专项资金管理使用情况开展预防调查,发现存在12个方面问题,提出检察建议17份,促进完善内控机制26项,追缴土地出让金和收回专项资金3000万元;针对政府投资牡丹专项资金管理使用情况开展预防调查,发现13个方面问题,提出检察建议11份,促进完善内控机制20项,收缴被套取的奖励补贴资金125万元。

三是突出重点问题,在专项预防上精准发力。针对脱贫攻坚专项预防。及时出台《关于充分履行检察职能服务保障脱贫攻坚工作的意见》,与市扶贫办联合印发《关于集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,并建立联席会议、配合协作、上下联动、分类建档等四项工作机制。先后编发《精准扶贫 廉洁为民》等宣传读本3000本,制发警示教育节目光盘1200张,编发《聚焦精准扶贫 远离职务犯罪》案例书籍3500本。针对扶贫资金管理使用、扶贫对象精准识别等重点环节,开展预防调查19件,促进完善内控机制25项。组建“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣传教育基层行报告团,深入各县(市)区巡回报告演出,7800余名基层干部受到教育;部分农村干部受教育后,主动将账目交由扶贫部门审核把关,并退还问题扶贫款300余万元。新华社、检察日报、河南日报等40余家新闻媒体进行了宣传报道,50余万网民点赞。针对企业改革专项预防。坚持检企合作,先后出台《关于充分发挥检察职能为国有企业和非公有制企业改革发展服务的意见》《关于发挥检察职能为企业、乡村经济发展服务的意见》等一系列文件。坚持把服务保障国企改革与促进非公有制企业健康发展摆在同等重要的位置,充分发挥行贿犯罪档案查询、犯罪分析、预防咨询、警示教育等职能,搭建服务企业“连心桥”,为经济健康发展保驾护航。今年9月,省检察院《领导参阅》第8期转发了《洛阳检察机关“环境+制度+文化”立体预防模式服务洛阳石化健康发展》的经验做法。针对重大项目专项预防。对古城快速路一期工程、东环路跨洛河大桥以及洛阳供电公司总投资129亿元的电力工程等50个重点项目开展专项预防。结合市委“9643”合理有效投资行动计划,筛选出56个重大建设项目,纳入全市检察机关2017年重点建设项目预防规划。如针对投资171亿元的洛阳地铁1号线工程,与纪检、审计、国资委等部门联合成立“廉政督察领导小组”;针对投资44.6亿元的汝阳前坪水库工程,出台服务工程建设“15条意见”,重点开展警示教育,加强源头预防,促进“工程优质,干部优秀,资金安全”。

(三)深化职能不断丰富预防工作内容

我们注重拓展预防途径,创新预防方法,深化预防职能作用,推动全社会形成共同预防职务犯罪的浓厚氛围。

一是开展行贿犯罪档案查询工作。检察机关运用办案资源,建立并推行行贿犯罪档案查询制度,加强对潜在贿赂犯罪的警示和遏制,促进社会信用体系建设。2015年以来,全市检察机关共受理行贿犯罪档案查询76000余次,涉及被查询单位55000多家,个人83000多人,经查询有犯罪纪录的单位180个,个人659人,建议有关单位在招投标中引起重视。为更好的服务地方经济发展,对涉及企业招投标、重大工程建设等紧急查询事项,坚持急事急办,特事特办,提高查询效率,方便企业参与招投标活动。如2015年,在驻洛中铁隧道集团参与全国重大项目招投标活动中,为其开通行贿犯罪档案查询“绿色通道”,帮助其顺利拿到27亿元的项目订单。

二是加强警示教育基地建设。紧密联系洛阳实际,创新特色警示教育阵地。通过警示教育基地开展反腐倡廉教育650场次,38000余人接受教育。各县(市)区检察院根据机关、企业、乡村、社区、校园等不同社会群体预防犯罪不同特点和需求,针对性升级改造警示教育基地,吉利区检察院建成了国有企业职务犯罪专题警示教育基地,瀍河区检察院正在加快筹建医疗领域职务犯罪专题警示教育基地;市检察院从2015年即着手筹备,今年3月份在洛阳市会议中心后附五楼新建了“洛阳市警示教育基地”,为全市党员领导干部增强反腐倡廉意识,预防职务犯罪提供了全新的警示教育平台。

三是组织开展送法五进活动。为深入推进法治洛阳建设,促进广大国家工作人员、农村基层干部等增强法治观念,做到依法履职、勤政廉政,我们认真落实“谁执法谁普法”责任制,在全市检察机关部署开展送法进机关、进企业、进农村等“五进”活动。承办了“河南省检察机关‘送法进机关’活动洛阳启动仪式”,市四大班子;市、县预防职务犯罪工作领导小组成员;市直机关98个单位294名领导干部;驻洛省、市代表委员等644人参加了启动仪式,取得良好效果。各县区检察院开展“送法进机关”活动启动仪式10场。三年来,开展“送法进机关”97场次,7500余名党员干部受到教育。开展送法进企业活动150场次,5000余名企业管理人员受到教育。今年6月,最高人民检察院反贪总局三局副局长张远煌一行,专程来洛就全市预防职务犯罪工作和服务保障非公有制企业发展工作情况进行专题调研,对我市预防工作给予高度评价。

四是开展立体化社会预防宣传。创新方式方法,提升预防实效。两级检察院通过自编、自导、自演,制作微电影、廉政短片、情景剧、小品、快板等职务犯罪警示教育作品36个。不断扩大宣传教育覆盖面,将作品在全市150余个户外LED显示屏、3000余部电梯卫士显示屏上循环播放。延伸工作触角,预防关口前移。在产业集聚区、公共资源交易中心等单位挂牌设立派驻检察官办公室,承担预防工作职责,努力从源头上预防和减少职务犯罪的发生。今年以来,与中国邮政集团洛阳分公司建立检邮互通机制,开展“预防+邮路”活动,改造带有预防职务犯罪标识牌的投递车辆41台,聘请投递志愿者120人,投送具有预防职务犯罪内容的首日封5000个、宣传册7000份、预防监督卡11万份,实现预防职务犯罪工作走千家、进万户。

三年来,全市检察机关履职尽责、奋发有为,职务犯罪预防工作硕果累累,在全省形成了洛阳品牌。今年6月,在贯彻省委政法工作会议第三次推进会上,市检察院代表全省检察机关作了预防职务犯罪工作先进经验介绍,得到与会人员和省检察院蔡宁检察长的高度评价。全市预防职务犯罪工作在连续5年成绩名列全省检察机关第二名的基础上,2015、2016年连续两年考核成绩名列全省第一名。这些成绩的取得,离不开人大常委会和各位代表的关心支持,在此,我们表示衷心地感谢。

二、我市预防职务犯罪工作中存在的问题和困难

在看到成绩的同时,我们清醒认识到,工作中还存在一些困难和不足。一是预防职务犯罪工作的力度、质量和效果与人民群众的期盼还有一定差距。不敢腐的压倒性态势已经形成,腐败存量逐步减少,不能腐的制度还需进一步完善、不想腐的堤坝还需进一步加固。二是齐抓共管的社会化预防格局还没有真正形成。有的责任单位对自身职责任务缺乏正确认识,工作积极性不高、沟通配合意识不强。三是有的单位对预防工作认识存在偏差。对检察机关的预防调查不理解、不配合,落实检察建议存在敷衍应付现象,检察机关的督促检查、跟踪问效缺乏刚性约束。四是预防职务犯罪工作前瞻性、实效性有待提升。个别基层检察院预防职务犯罪工作内容和手段单一,存在重形式、轻内容,重过程、轻效果的现象。五是预防职务犯罪队伍建设有待进一步加强。部分基层院人员编制较少,预防部门力量不足,有的只有一名正式干警,部分干警能力素质、专业化水平不高,与预防职务犯罪工作的新形势、新要求、新任务的需要还有一定差距。

三、加强和改进我市预防职务犯罪工作的打算

全市检察机关将根据中央、省、市和省检察院关于反腐败工作的总体部署,紧紧依靠党委领导、人大监督和社会各界支持,联系洛阳实际,全面提升预防工作水平。进一步健全完善党委领导下的社会化职务犯罪预防机制,加强与相关部门的协作配合,在形成预防合力方面持续发力;进一步发挥查办职务犯罪的特殊预防作用,保持办案力度不减、节奏不变,在强化震慑方面持续发力;进一步规范预防调查、案例分析、警示教育、检察建议等工作,在预防专业化建设方面持续发力;进一步创新预防方式方法,深化送法进“机关、企业、校园、农村、社区”活动,在增强预防工作的感染力和实效性方面持续发力。努力做到五个转变:一是积极探索具体的预防工作标准和考评办法,明确预防工作刚性任务指标,实现由“软”到“硬”的转变;二是始终坚持立足检察职能,紧贴办案实际开展预防,强化预防工作的实效性,实现由“虚”到“实”的转变;三是深入分析和准确把握职务犯罪的规律特点,提高预防工作的针对性,实现由“宽泛”预防到“精准”预防的转变;四是进一步加强与相关部门的协作配合,科学规划预防工作,实现由“分散化”预防到“系统化”预防的转变;五是精准定位预防职能,防止超越职权搞预防、包办代替搞预防等不规范做法,实现由“随机”预防到“规范”预防的转变。

习近平总书记强调,“中国检察机关是国家的法律监督机关,承担着惩治和预防犯罪、对诉讼活动进行监督等职责”。全市检察机关将以学习贯彻十九大和习近平总书记重要指示精神为契机,以预防职务犯罪永远在路上的坚韧和执着,深化惩防并举、标本兼治,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不敢腐的自觉,为服务保障洛阳加快建设中原城市群副中心城市,打造带动全省发展新的增长极作出积极贡献!