此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第三十七次会议结束时的讲话

2018-1-16

市人大常委会主任   李少敏

2018年1月14日

各位副主任、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的议程。

本次会议,我们表决任命骆延军、李文俊、温清等三位同志为市监察委员会副主任,王晓予等四名同志为市监察委员会委员,这标志着洛阳市监察体制改革工作取得重大进展,迈出坚实一步。

按照全国人大常委会《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》和省委、市委安排部署,刚刚结束的市十四届人大六次会议选举赵会生同志为市监察委员会主任。刚才,根据赵会生同志的提请,我们表决通过了关于市监察委员会副主任、委员的任命。新任命的七名同志,在纪检监察、检察战线工作多年,信念坚定、对党忠诚,认真负责、严于自律,相信他们在市委的坚强领导下,在新的工作岗位上,会继续发扬优良作风,认真履行监察职责,为构建我市良好政治生态、保障经济社会发展作出新的更大的贡献。

深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是事关全局的政治改革,是对国家监察制度的重大顶层设计。对于实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。下面,我讲三点意见。

一要提高站位,始终旗帜鲜明讲政治。要始终明确监察委员会是代表党和国家行使监督权力,不是行政机关、司法机关,而是政治机关,必须始终把讲政治放在首位,把对党绝对忠诚作为首要政治原则、首要政治品质。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省委、市委的决策部署上来,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,用实际行动诠释对党的绝对忠诚,做坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的忠诚卫士。

二要强化融合,凝心聚力讲大局。牢固树立大局意识,切实增强主动融合、全面融合、深度融合的自觉性和坚定性,加快实现思想融合、职能融合、工作融合,做到合编合心合力。加快推进检察系统反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等部门的转隶、市监察委员会内设机构设置、人员融合等工作,确保工作不断、队伍不乱,实现平稳过渡。强化与执法机关、司法机关相关工作的配合,做到步调一致、无缝对接。加快实现机制融合,完善机关内部运行机制,健全制度体系,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的运行机制。

三要强基固本,持之以恒抓作风。打铁必须自身硬。纪检监察干部必须时刻要有“执纪者必先守纪、律人者必先自律”的思想自觉和行动自觉,严守政治纪律、政治规矩,高标准、严要求,时刻绷紧党纪国法这根弦,在思想深处筑牢纪律防线,严格遵守“六项纪律”,做遵纪守法的楷模,着力打造一支作风过硬、纪律严明、经得起考验的执纪铁军。要加强学习培训,认真学习党规党纪,学习宪法法律,筑牢规矩意识、法治意识,进一步转变理念思路,创新方式方法,认真履职,强化担当,不断推进全面从严治党、反腐败斗争向纵深发展。

市人大常委会将认真贯彻落实全国人大常委会《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》和有关法律规定,大力支持市监察委员会开展工作,为推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标营造良好的政治环境。

市十四届人大常委会第三十七次会议议程进行完毕,散会。