此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两学一做”学习教育问答

2017-6-8

  ★  开展“两学一做”学习教育,在教育整改方面有哪些要求?

  答:要把查找问题和解决问题统一起来,即知即改、立行立改。各级党组织要围绕党员查找出来的问题,选择共性问题、突出问题,拉出问题清单、责任清单、整改清单,深入开展专项整治。

  ★  市委对集中学习是如何要求的?

  答:坚持集中学习与个人自学结合方式,把学习研读和讨论交流结合起来,组织广大党员有计划、分专题地开展学习。

  ★  市委对组织党员个人自学是如何要求的?

  答:对个人自学,党支部要列出学习篇目,明确学习要求,规定学习时间;对集中学习,要制订学习计划,按照“三会一课”制度,由各党小组或者党支部定期组织落实。

  ★  为确保“两学一做”学习教育取得实效,市委提出了哪“四个要求”?

  答:一要强化组织领导;二要坚持以下率上;三要注重分类指导;四要营造浓厚氛围。

  ★  市委提出开展“两学一做”学习教育要创新方式“讲”,具体要求是什么?

  答:创新方式“讲”要把讲党课作为提升学习成效的有力抓手,创新方式方法,认真讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要带头讲,党建理论工作者、先进模范人物要引领示范讲,基层党组织书记、普通党员要联系实际讲。党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

  ★  市委提出先进典型示范的带头作用,要学习那些先进典型人物?

  答:深入开展向焦裕禄、马海明等典型人物学习的活动,发挥先进典型的标杆作用。

  ★  市委在建党95周年之际表彰哪几类先进典型?

  答:在纪念建党95周年活动中,要评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,重点表彰一批乡镇(街道)、农村(社区)党组织书记。

  ★  市委就“立足岗位做贡献”在普通党员中开展什么活动?

  答:分层次、分领域开展“建功九大体系,争当河洛先锋”活动,教育引导党员时刻铭记党员身份,积极为党工作,带头做五大发展理念的引领者,做构建洛阳九大体系的推动者。

  ★  市委就“立足岗位做贡献”在窗口单位和服务行业中开展什么活动?

  答:在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展“三亮三比三评”。

  ★  市委就“立足岗位做贡献”在机关事业单位中开展什么活动?

  答:在机关事业单位,促进党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度。