此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于洛阳市2006年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2008-5-6

——2006年7月17日在市十二届人大常委会第二十一次会议上
 
洛阳市发展和改革委员会副主任   王秋霞
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市政府委托,向本次会议报告今年上半年我市国民经济和社会发展计划执行情况,请予以审议。
    一、上半年国民经济运行情况
    今年上半年,全市上下在市委的正确领导下,在市人大的监督、支持下,坚持以科学发展观统领全局,积极贯彻国家宏观调控政策,国民经济继续保持了稳步增长态势,重点项目建设进展顺利,为全面完成今年的各项目标任务奠定了较好基础。初步核算上半年可完成生产总值600.9亿元,同比增长15.6%左右。城镇固定资产投资、社会消费品零售总额、出口同比分别增长45.3%、15.2%和10.2%。全市财政一般预算收入36.9亿元,同比增长34.6%。预计各项经济指标基本能实现时间过半任务过半。
    ——农业结构继续优化,新农村建设全面展开。今年上半年我市认真落实各项农业政策,对全市农民发放粮食直补和综合直补资金9812万元,农机、优质粮种补贴1590万元。夏粮获得丰收,总产达107.2万吨,超出1998年的历史最高水平。畜牧业保持强劲发展势头,规模化养殖快速发展,畜禽饲养量不断增加,上半年肉、蛋、奶产量分别增长7.2%、6.6%和40%,奶牛规模化养殖比重达到80%。“千村整治百村示范工程”全面展开,各级各部门紧紧抓住国家支持社会主义新农村建设的机遇,积极主动争取上级政策资金,至六月底全市已争取农村安全饮水工程等资金共1816万元,完成第一批5.3万人的安全饮水任务;开工建设沼气池3.05万座,已完成2.16万座;村村通工程已完成639个村1473公里。100个新农村示范村已累计投入资金1亿多元,用于硬化道路、安装路灯、新建文化大院等工程建设。千村整治工程,已有399个村基本完成整治任务,428个村完成任务量的80%以上。继续加大劳务输出力度,上半年完成劳务输出105.5万人,占年计划的87.5%。
    ——工业经济快速发展,项目建设进展顺利。上半年全市规模以上工业增加值完成222.7亿元,同比增长26.1%,增速在全省保持领先地位;完成工业投资128亿元,同比增长47.9%。在建千万元以上工业结构调整项目177个,完成投资87亿元。其中新开工项目69个,主要有洛铜10万吨电子铜板带、中硅公司年产1000吨多晶硅扩建项目、中信公司年产5万吨大型高质量矿用磨机项目、洛耐院年产2.1亿吨新型节能耐火材料等;竣工项目46个,主要有一拖彪马年产6万台轻型汽车项目、黄河同力年产200万吨干法水泥生产线项目、栾川钼业集团日选矿1万吨项目等。
年初以来,我们围绕“十一五”规划,筛选重大前期项目40项,积极开展工作。同时引导企业依托市场又谋划一批重大项目,主要有中信重机投资17亿元的新重机工程,一拖集团投资20亿元的第二工业园,机车工厂投资10亿元的快速铁路机车制造等项目,以及10万吨双零铝箔、煤化工、万吨多晶硅、金属钛及钛白粉、钛材等项目。为加快产业发展,陆续制定出台了加快推进六大产业基地建设的措施和办法,鼓励发展汽车零部件、农机配件等行业优惠政策,加快轴承产业发展的若干意见,工业园区扶持政策等15项支持政策。
    ——加快重点项目建设进度,固定资产投资保持快速增长。上半年,全市城镇固定资产投资232亿元,同比增长45.3%,占年计划的49.9%。76个重点项目建设进展顺利,计划新开工30项,已开工19项。豫能阳光2#机组、华润首阳山1#机组、首阳山电厂500千伏送出工程已投入运行;唐宫东路打通、王城广场二期、“一河两渠”治理工程、珠江路商业步行街一期等12项城建项目于花会前按期完工;中硅高科1000吨多晶硅、牡丹变至郑州500千伏输变电工程、正骨医院高等级病房楼、县(市)污水处理厂、62个新开工城区改造等项目进展顺利,定鼎北路打通工程进入收尾阶段。今年上半年新区建设新开工各类工程310项,完成投资40亿元。市政道路、房建、安置小区等建设进展顺利。隋唐城遗址植物园一期、洛河南堤等32项绿化工程全部完成,新增绿地210万平方米,新增水面570亩。
    为确保项目建设,积极争取上级资金支持,截止6月底,已到位国家、省各类资金3.29亿元。其中:农林水4795万元、社会事业1689万元、公检法司设施建设700万元、县城污水处理项目1950万元、交通基础设施项目及通村公路工程2.1亿元、工业结构调整2647万元。此外,通过市建投争取国家开发行贷款2亿元,用于城市基础设施建设。
    ——以旅游业为龙头的服务业发展加快,促进消费快速增长。随着洛阳城市发展和知名度的不断提高,我市旅游业呈现出强劲的发展势头,主要指标达到历史最好水平。预计上半年全市接待境内外旅游者1697万人次,其中入境游客14.16万人次,分别较去年同期增长39%和124%。主要景区门票收入2.09亿元,较去年同期增长56%。旅游业的发展带动商业、餐饮、住宿、交通等相关行业收入大幅增长。上半年,全市消费品零售总额达到190亿元,较上年同期增长15.2%,城乡市场消费增速差距不断缩小。国际贸易中心、中原康城、万村千乡市场工程等大型商业网点建设进展顺利,已完成建筑总面积29.6万平方米,家乐福超市等已投入使用。
    ——招商引资工作力度加大,进出口保持较快增长。今年上半年,全市共批准外商投资企业24家,合同利用外资1.37亿美元,完成省定目标的49.7%,实际利用外资1.05亿美元,占省定目标的74.7%。牡丹花会招商引资工作成效显著,花会期间全市有214个对外经济技术合作项目签约,项目投资总额353亿元,其中亿元以上项目59个,比去年增加27个,10亿元以上项目10个,比去年增加7个。进出口保持稳步增长,全市完成进出口总额5.3亿美元,较上年同期增长15.2%,其中出口总额4.06亿美元,同比增长10.2%,进口总额1.24亿美元,同比增长34.9%,分别完成全年目标的47%和45.3%。
    ——高质量做好“十一五”专项规划和行业规划编制工作。洛阳市“十一五”规划纲要在广泛征求各方意见,修改完善后,于今年3月已经市十二届人大三次会议审议批准,并对外正式发布。围绕总体规划,认真做好16个专项规划和25个行业规划的编制论证工作,目前,16个专项规划已全部完成,正逐项提交市政府常务会议讨论;25个行业或产业发展规划中,有16个规划已完成初稿,9个规划正在调研编制之中。
    ——各项改革进一步深化。国有大中型企业改革取得新进展,洛铜与中铝重组、洛钼集团与白马重组、洛耐集团整体并入中钢序列、郑州永通特钢重组安龙公司等工作顺利完成。中小企业改革收尾工作正在有序进行。主辅分离辅业改制工作取得新进展,已完成一拖、黄河水泥、洛玻的8户辅业单位分离改制工作,洛耐、洛轴等企业的10户辅业单位分离改制正在积极实施。洛玻股权分置方案已获省政府批准并上报中国证监会和国务院国资委。ST春都的股权分置方案正在论证中。加大推进事转企改革力度,文化系统5户单位完成了投资主体多元化,市政公用行业和科研机构中有24户事业单位已转制为企业。
    ——县域经济不断壮大,非公有制经济发展迅速。今年以来继续加强对非公有制经济的引导和支持,积极培育县域主导产业和财源企业。上半年九县(市)限额以上工业增加值达115亿元,同比增长36.9%,高于全市平均增速10.8个百分点;财政一般预算收入17.8亿元,增长41.4%,其中偃师、伊川、汝阳、新安、嵩县五个县财政收入增长在40%以上。全市非公有制工业增加值增长40%左右。
    ——社会保障和就业、再就业工作继续加强。上半年全市新增就业7.55万人,占年度目标的76.4%,再就业安置2.92万人,占年度目标的76.1%,其中安置困难职工1.05万人,完成全年目标的75.3%,落实再就业政策,发放小额担保贷款285万元;企业养老保险扩面2.27万人,完成年度目标的81%,征缴率达116%,保证了17.02万名企业离退休人员养老金按时足额发放,足额发放率和社会化发放率均达到100%。
    ——各项收入不断增加,价格水平稳中有升。今年上半年,全市财政一般预算收入完成36.9亿元,同比增长34.6%,城市居民人均可支配收入5997元,同比增长15.5%;农民人均现金收入1641元,同比增长19.3%。在城乡居民收入增长的带动下,金融机构各项存款余额突破1000亿元,达到1031亿元,比年初增加116.3亿元,其中储蓄存款比年初增加53亿元。积极落实价格调控政策,做好公共产品和公共服务价格矛盾的疏导工作,有序出台各项管理措施和调价方案。预计上半年居民消费价格指数为101.3,物价总水平保持基本稳定。
    总之,上半年我市经济总体上呈现了平稳持续增长,各项建设不断加快,社会稳定,环境改善。但是也要清醒地看到,经济发展中还存在着不少困难和问题:一是资金、土地供需矛盾将更为突出。上半年国家陆续出台了一系列金融调控政策和从严土地管理的措施,将进一步加剧我市资金和土地供应的紧张局面。二是企业效益水平较低,扭亏增盈形势严峻。上半年,全市规模以上工业企业亏损208户,亏损面达18.9%,受石化总厂等亏损大户影响,亏损企业亏损额高达19.5亿元,同比增长了1.83倍。三是经济外向度不高,利用外资和出口水平与东部地区城市存在较大的差距。四是农民增收的长效机制尚未形成,农民增收的难度仍然较大。
    二、下半年要重点抓好的工作
    预计下半年,国家将继续加强宏观经济调控,严把土地、环保、信贷闸门,对我市的项目建设将产生一定的影响,但也应看到保持经济增长也有许多有利因素:国家实施中部崛起政策,我市作为中部地区重要的老工业基地,将比照执行东北老工业基地在社会保障、国企改革、工业结构调整和高新技术产业化、对外开放等方面的优惠政策,对我市的经济发展将产生巨大的促进作用;省委、省政府对洛阳发展寄于厚望,将积极推动洛阳实现跨跃式发展,为中原崛起做出更大的贡献;从洛阳自身来说,经过近几年的发展,经济基础显著增强,产业结构明显改善,“十一五”谋划的一批大项目规模大、科技含量高、定位准确,全市上下谋发展的劲头足。为确保“十一五”开局年各项目标的顺利完成,下半年要进一步抓好新农村建设、工业结构调整、产业发展、招商引资、城市建设以及城市发展布局研究等方面的重点工作。
    (一)全力抓好重点项目建设,确保全年固定资产投资目标完成。下半年要继续加大融资工作力度,多方筹措资金,支持项目建设,积极配合项目单位完善各项前期手续,确保新开工项目按时开工建设。突出抓好工业、城建、交通、农村基础设施和市场建设等重点领域和重点项目,确保全年完成全社会固定资产投资566亿元以上,其中工业投资240亿元。要切实加快千万元以上工业项目进度,确保全年中信重机公司大型矿井提升机等120个千万元以上项目竣工投产,争取中铝公司20万吨热连轧铝板带等90个项目开工建设。加快新区建设步伐,力争全年完成投资75亿元,基本完成新区基础设施和主要房建工程。洛北城区改造全年要完成投资63亿元,定鼎北路打通工程、道北三路等项目确保7月底建成通车。进一步抓好交通建设,确保全年完成投资21亿元,如期完成高速公路、干线公路和“村村通”工程建设任务。切实抓好孟西灌区等农田水利项目。
    (二)加强工业经济运行的监控分析和协调,确保全市工业经济健康运行。围绕全年目标,采取积极措施,确保全市工业经济继续保持平稳快速增长。加强重点行业监测分析,及时对工业经济发展中出现的新情况、新问题,研究提出解决措施。强化扭亏增盈责任制,加强税源建设,努力解决税收增长与经济增长不同步的问题。针对石化、洛玻等亏损大户,采取一厂一策,确保完成省政府下达的扭亏增盈目标。同时,针对产成品和应收帐款两项资金占用上升问题,进一步引导企业加强内部管理,努力提高运行质量和效益。认真做好企业的减负治乱工作,严格坚持企业“安静生产日”制度,为企业生产创造良好的外部环境。
    (三)稳步推进社会主义新农村建设。通过强化宣传造势、资源整合、典型引路和检查督促,突破村镇规划、农村脏乱差治理、农村新产业培植等难点。认真搞好新农村建设规划编制,用规划指导新农村建设;进一步加快农村基础设施和重点工程建设步伐,确保全年建设6万座沼气池,解决13.2万人安全饮水,完成715个村1798公里“村村通”工程;强力推进农村社区服务中心建设工作,全年要完成100个示范村的建设任务;继续做好劳务输出工作,抓好引导性培训和技能性培训,加强与沿海输入地政府的合作,争取拿到更多高质量的劳务输出订单,确保全年实现劳务输出120万人次。
    (四)进一步加大招商引资工作力度。要进一步解放思想、更新观念,把扩大对外开放作为抓住机遇、加快发展的主战略。充分利用国家在老工业基地税收和对外开放等方面的优惠政策,加大招商引资力度,积极承接东部地区和国外的产业转移,把装备制造业、电子信息、服装、食品加工等产业作为招商引资的重点,把更多的资金、项目、技术和人才吸引到洛阳。进一步完善招商引资优惠政策,简化办事程序,优化投资环境,为投资者提供全方位服务,努力形成兴商、安商、富商、亲商的良好氛围。
    (五)突出抓好第三产业发展。要进一步发挥旅游业的龙头作用,通过提升服务档次、完善城市功能、改进营销方式、转换内在机制,确保全年接待游客2400万人次,其中境外游客18万人次。加快商贸流通业的发展,抓好新都汇、枫叶国际广场、天津家世界和新区秀谷尚街等一批重点商贸项目建设,力争国际贸易中心、中原康城等7个项目年内竣工开业。积极推进偃师、伊川、宜阳、新安等4个县(市)的“万村千乡”市场工程建设。完善促进服务业发展的政策措施,积极培育和扩大消费需求。
    (六)坚持以人为本,努力构建和谐洛阳。要认真抓好就业和社会保障工作,用足用活就业扶持政策,充分发挥技工学校师资优势,搞好下岗失业人员培训,努力培养高技能人才。确保全年新增城镇就业人员9万人,实现下岗失业职工再就业3.5万人。全面推行农村低保制度。建立城乡困难群众医疗保险救助制度,大力开展食品药品安全专项整治,继续降低部分药品价格,努力解决群众看病难看病贵问题。进一步加大劳动保障监察力度,切实保障劳动者合法权益。以实施碧水蓝天青山绿地工程为重点,切实加强环境保护,确保全年城市环境空气质量优良天数达到270天以上。高度重视安全生产,排查和治理事故隐患,坚决遏制重特大安全事故的发生。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,实现我市今年经济社会发展的各项目标和任务,尽管有不少的困难,但也有许多有利的发展条件和机遇,只要我们坚定信心,扎实工作,积极发挥好各方面的积极性,就一定能够实现全年的目标任务,保持国民经济健康持续稳定发展。