此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于洛阳市2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2009-4-1

——2008年8月12日在市十二届人大常委会第37次会议上
洛阳市发展和改革委员会主任  李胜平
 
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
    受市人民政府委托,我向市人大常委会作《关于洛阳市2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。
    一、上半年国民经济运行情况
    今年以来,在市委的正确领导下,在市人大的监督、支持下,全市上下认真贯彻中央、省一系列工作部署,克服诸多不利因素和困难,强力实施“项目引资双带动”战略,国民经济继续较快增长,主要经济指标实现了时间过半完成任务过半,为全面完成今年的各项目标任务奠定了坚实基础。上半年全市完成生产总值888.2亿元,增长14.4%,分别比全省、全国平均增速高出0.7和4个百分点。全市规模以上工业企业累计完成增加值373.9亿元,同比增长22.7%,高于全国6.4个百分点。财政一般预算收入65亿元,同比增长34.7%,高于全省6.5个百分点。
    ——农业生产形势良好。小麦总产108.5万吨,连续5年丰收。种植秋作物531.5万亩,完成蔬菜基地改造3000亩,新建菜田2000亩。新建奶牛标准化养殖小区10个,新发展年出栏300头以上生猪规模养殖场121个。全市肉蛋奶总产达到33.1万吨,增长12%。中药材种植面积65万亩,烟叶种植25.4万亩,7个标准化牡丹生产基地通过验收。
    ——工业结构调整步伐加快。有色金属采选、电力、通用设备制造、专用设备制造、非金属矿物制品等七大行业增加值245.9亿元,占规模以上工业的65.8%。规模以上企业实现主营业务收入1264.1亿元,增长32.8%。实现利税141.5亿元,增长12.4%,实现利润87.7亿元,增长9.9%。以项目建设促进结构调整,不断提升工业经济实力。上半年全市工业完成投资230.3亿元,增长48.7%,高于全省9.5个百分点。其中千万元以上工业项目751个、总投资703.6亿元、完成投资211亿元,同比分别增长31.3%、26.4%和48.1%。中信重铸铁业建设项目(一期)、LYC新洛轴工程、七二五所年产5000吨钛及钛合金板带材等543个项目开工建设。洛阳石化油品质量升级改造、中铝洛铜年产10万吨高精度电子铜板带、华阳孟津电厂一期2×60万KW等208个续建项目进展顺利。中信 “新重机工程”重型装备冶铸基地建设、中集凌宇5000台客车及专用车项目、古城机械有限公司年产30万台欧IV轿车发动机机体等217个项目竣工投产。
    ——科技创新实力进一步增强。上半年,高技术产业增加值达11.2亿元,增长50.8%,高出全市平均增速28.1个百分点。我市被国家发改委认定为新材料产业国家新技术产业基地;中硅高科“多晶硅材料制备技术国家工程试验室”通过国家发改委评审;北玻等7家企业获批为省级企业技术中心,全市省级以上企业技术中心达到32家。专利申请量达到900件,比去年同期增长47%。
    ——重点项目建设步伐加快。上半年,全市城镇投资374亿元,增长35.2%,高于全省平均增速2.1个百分点。156项市重点工程建设顺利,上半年完成投资92.1亿元,目前已开工16项,已竣工16项,分别占年计划的23.5 %和45.7%。新区建设步入新阶段。上半年完成投资45.3亿元。豫能阳光热电联产、定鼎门污水处理厂等34项公共设施已建成投用。新开工项目173项,滨河百栋高层新开工19栋,累计开工达130栋,瀛洲桥工程进展顺利,洛阳博物馆新馆、新区医院等工程快速推进。郑西铁路洛阳南站已展开实质性运作,洛宜铁路迁建工程已获铁道部批准,新区高中各项前期工作稳步推进。城区改造力度加大。上半年洛北城区改造完成投资57.1亿元。新开工涧河治理、背街小巷和城中村道路改造、洛河南岸污水截流(一期)等3项工程,七一路雨水泵站、二广高速积水点改造、积翠路等3项续建工程竣工投用。交通建设投资8.1亿元。凌波大桥、洛阳至南阳高速公路汝阳段进展顺利,宜阳洛河大桥、洛宁王协洛河大桥和省道323丁流至上天院干线公路建成通车。建成县乡公路142公里、村村通公路548公里。
    ——服务业发展水平快速提升。成功举办第26届牡丹花会和白马寺特种邮票及第三组千姿牡丹邮票发行。上半年全市接待游客2191万人次,增长14.9%,其中入境游客19万人次,增长23.6%。旅游总收入93.1亿元,增长15.1%。在旅游业带动下,上半年完成社会消费品零售总额275亿元,增长23.4%。市委、市政府制定支持服务业发展政策意见,在各城区之间开展服务业发展“红旗杯”竞赛活动。积极推进都市雅居、中储物流园区等重大项目建设。加快大型商业项目的开发建设,上半年完成投资10.28亿元,新增商业营业面积20.47万平方米。
    ——招商引资成效显著。上半年,全市共签订招商引资合同项目349个,实际引进市外境内资金115.4亿元,增长42.5%。全市新批外商投资企业16家,合同利用外资4.8亿美元,增长116.7%;实际利用外资4.6亿美元,增长111.4%,居全省第二。上半年全市外贸进出口总值完成8.7亿美元,增长38.1%,其中出口6.3亿美元,增长40.7%。一拖的“YTO”、洛轴的“LYC”、中铝洛铜的“牡丹”、中信的“LK”等10个企业的品牌荣获“河南出口名牌”,数量居全省第一。
    ——国企改革取得突破进展。洛轴集团、春都集团、春都股份、河柴集团等4户企业政策性破产获国家批准。国机与一拖重组方案进入实施阶段。中国联合水泥与黄河水泥重组成立的中联黄河水泥开始运营。市属国有企业改制、破产企业职工安置和中小企业改革收尾工作稳妥进行。银行业改革取得新进展,河南栾川民丰村镇银行顺利开业,成为全省首家村镇银行。中信银行洛阳分行已通过银监会批准筹建。
    ——县域经济发展迅猛。偃师市、栾川县、新安县和汝阳县、宜阳县、洛宁县分别入选2007年全省县域经济综合实力十强县和十快县。上半年县(市)属工业增加值增长29.0%,高于全市平均增速6.3个百分点,其中偃师、新安、栾川、伊川四县共完成增加值190.0 亿元,成为我市县域经济的支柱;县(市)完成城镇固定资产投资231.1亿元,增长68.3%,占全市的61.7%;其中工业投资176.3亿元,增长64.4%,占全市的76.6%。上半年全市非公有制经济完成营业收入1249亿元,增加值422亿元,上缴税金54亿元,同比分别增长18.5%、19.7%、27.6%。
    ——生态建设成效初显。初步建立了节能减排统计、监测和考核体系。上半年规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降8.80%,降低率居全省第5位。大力推广建筑节能,新增新型墙材产能4.65亿标块,推广散装水泥103万吨。积极推进标准化厂房建设,建成标准化厂房29万平方米,完成全年目标76.3%。初步测算,上半年全市削减二氧化硫6.4万吨、化学需氧量减排0.68万吨。城市区环境空气优良天数为172天,达标率94.5%。伊洛河出境水断面化学需氧量达标率为98.1%,城市集中饮用水源地水质达标率稳定保持在100%。林业生态市建设加快推进,完成生态林营造和林业产业工程58.4万亩,环市区花卉苗木林果产业带完成建设任务5814亩,圆满完成目标任务。
    ——财政金融运行平稳。上半年,财政一般预算收入65亿元,增长34.7%,完成年度目标的50.1%;财政支出完成71.5亿元,增长31%,完成年度目标的50.3%。全市金融机构存贷款余额分别达到1336.1亿元和684.5亿元,比年初增加162.5亿元和60.2亿元。其中新增贷款较多的是建设银行21.4亿元、农信社11亿元、商业银行8.4亿元。
    ——社会事业全面发展。省定10件实事53项任务中,已完成6项,13项任务过半。市定20件实事47项任务中,种粮直补、就业再就业、老年人乘公交车优惠等3项超额完成全年任务;农村劳动力转移培训、棚户区改造、廉租房建设、经济实用房建设、社区楼院封闭管理等16项工作实现时间过半、任务过半。落实“两免一补”资金1.67亿元;建成村级标准化卫生所242所;新型农村合作医疗参合农民460.6万人,参合率97.4%,高出全省5个百分点。新增城镇就业7.1万人,再就业2.95万人,分别是年度目标的78.9%和85.1%。调高了城乡低保标准和农村五保户供养标准,新增城乡低保对象1.27万人。开工经济适用房38.3万平方米、竣工11.8万平方米。建立政府储备肉制度,启动成品油供应应急预案,确保了市场供应。普通高招再创佳绩。严格落实安全生产责任制,深入开展专项整治活动。不断创新信访工作机制,全市信访形势总体平稳,社会大局保持稳定。
    上半年,我市经济运行中存在的主要问题:一是项目前期难度加大,重大项目开工不足。上半年我市重点工程计划开工29项,实际开工16项,应开未开项目13项。二是受原材料涨价影响,重点企业经济效益大幅下滑。上半年全市重点企业累计实现销售收入614.3亿元,同比增长14.4%,较去年同期水平低6.7个百分点。实现利润19.6亿元,同比减利19.2亿元。三是服务业发展较慢,影响经济增长速度。上半年全市第三产业增加值251.3亿元,增长10%,低于全市生产总值增速4.4个百分点。四是节能减排压力较大。上半年全市36个工业行业中,有18个行业万元产值能耗同比上升,要完成今年省下达的节能减排目标任务非常艰巨。
    二、下半年要重点抓好的工作
    下半年,受基础原材料价格上涨、通货膨胀的压力加大等影响,我市经济社会发展面临的不确定因素增多,但同时也应看到保持经济增长的许多有利条件:一是经济平稳较快发展的基本面没有改变。虽然今年宏观经济受到全球化和破坏性自然灾害影响,但保持平稳较快增长的态势仍将延续。二是经济增长的内生动力依然强劲。我国正处于工业化、城镇化加快推进和消费结构加快升级阶段,投资和消费需求旺盛,市场空间巨大。我市工业投资连续四年保持在40以上,对经济的拉动能力将不断释放。三是国家促进中部崛起的政策将逐步显现。今年国家编制促进中部地区崛起规划,政策效应更加明显。中央财政将安排专项资金,重点支持中西部农村生产生活条件改善等八大领域。此外国际和沿海发达地区的成本上升和产业升级,为内地承接产业转移提供了有利时机。我市被确定为国家级服务外包基地、“中西部加工贸易重点承接地”、全国新材料产业基地,这些都有利于我们进一步发挥比较优势,增强发展后劲。
    刚刚召开的省委八届八次全会和市委九届八次全会为我们下步工作指明了方向,“新解放、新跨越、新崛起”解放思想大讨论活动为我们进一步查找不足、解决问题、促进发展提供强大的精神动力,必将进一步推动我市经济社会更好更快发展,为顺利完成今年确定的各项目标任务奠定坚实的基础。
    (一)着力抓好经济运行,确保经济稳步增长。一是切实搞好煤电油汽运供需衔接。重点搞好电煤供应,扎实做好迎峰度夏工作。二是要抓好竣工投产项目的达产达效。加强对重点企业、重点领域和重要时段的生产要素的协调,特别关注竣工项目投产达效的煤电油汽运等要素保障,做好新企业新项目投产前有序供电供汽的衔接工作。三是加强流动资金协调。引导金融部门加大对工业经济发展的支持力度,帮助企业多渠道开辟融资途径。四是努力做好扭亏增盈工作。强化扭亏增盈目标责任,加大考核工作力度,重点加强对洛阳石化、大唐洛热、中铝河南铝业、洛玻集团等亏损大户扭亏减亏的督促指导工作。
    (二)着力突破项目建设瓶颈,努力形成大项目建设高潮。采取针对性措施,努力突破瓶颈约束,千方百计加快项目建设。一是切实加快项目建设进度。已开工项目要加大建设协调力度,确保项目按期竣工;计划开工而没有开工的项目、开工后没有按计划推进的项目、建成未达产的项目,要采取现场办公等措施解决问题。二是突出抓好项目前期。配合项目单位搞好选址、征地、环评等前期工作,使项目能够早核准、早备案。重点抓好中信重机大型铸锻件、伊电2×60万千瓦机组、新电2×30万机组和40万吨铝板带箔等18个重大项目前期工作进度。三是切实做好“一谷三基地”的建设谋划工作。一方面加强与省直部门的沟通联系,另一方面积极谋划一批新项目。紧紧围绕新能源、新材料、煤炭、煤气化、煤化工、大化肥等领域开展项目策划,积极谋划一批投资额在2亿美元或14亿人民币以上的大项目。重点谋划好中硅公司万吨多晶硅、洛阳矿业集团与埃索菲通合作建设多晶硅、洛玻工业园、洛阳机车厂地铁和城市轻轨、华阳孟津电厂二期2×100万千瓦机组等投资10亿元以上的重大项目。
    (三)加快城乡一体化和农民进城步伐,分类推进新农村建设。加快城中村改造和整村进城、整村进镇工作,用最优惠的政策鼓励农民放弃责任田和宅基地进城,用比较优惠的政策鼓励农民只保留宅基地进城,加快农民进城步伐。分类推进新农村建设。完成200个示范村和600个重点整治村的建设任务,抓好2995个村的村容村貌整治,建立健全村庄卫生保洁长效管理机制。搞好饮水安全、户用沼气、节水灌溉、中低产田改造等项目建设。稳定粮食种植面积,提高粮食综合生产能力,加强病虫害防治,力争秋粮丰收,确保全年粮食生产200万吨以上。
    (四)优化服务业结构,加快推进产业升级。一是加快发展生产性服务业。围绕五大优势产业,积极发展服务外包、设计策划、技术研发、金融保险、中介咨询等生产性服务业,以现代服务业的发展促进优势产业的提升。二是积极发展专业特色商业街,抓好亚威卓越国际广场、宝龙城市广场等19个大型商业项目,提升我市商贸业水平,全力打造西工、涧西、新区商业中心。三是依托客运南站、洛阳机场和关林市场,合理规划建设物流园区,加快中储物流园区等项目建设,培育石化产品、摩托车及零部件、钢制家具、医药等专业性物流基地。四是加快发展新区服务业。认真落实加快新区服务业发展的各项政策措施,进一步加大扶持力度,吸引更多的商户入驻新区。
    (五)加快企业改制步伐,积极推进企业上市。抓紧启动洛轴集团、春都集团、春都股份、河柴集团的政策性破产工作。下半年一拖集团要抓紧完成股权划转,争取首批17亿元增资扩股资金尽快到位;白马集团要抓紧确定重组办法。依法实施物产集团、明珠热电等企业破产,做好洛阳卷烟厂撤销兼并和资产分离保全工作。加快企业上市步伐,积极培育上市资源,支持中硅高科、普莱柯生物、凯迈机电、亚洲啤酒等重点后备企业尽快上市,力争中信重工、北玻年内上市。
    (六)狠抓节能减排,建设生态文明。确保完成省下达我市的节能减排目标,单位生产总值能耗下降4.84%、二氧化硫削减24.56万吨、化学需氧量削减4.19万吨。完善节能减排统计、监测和考核体系,落实目标责任,严格考核奖惩。以冶金、煤炭、钢铁、电力、化工、建材等行业为重点,综合运用产业政策、环境容量、差别电价等措施,淘汰落后产能。继续抓好骏马化工、洛玻集团等企业的9项节能工程。加快城镇污水处理厂及配套管网建设,伊川、汝阳、洛宁、吉利污水处理厂要尽快投用。加强垃圾处理场运行监管,完善配套设施,确保正常运行。加快推进国家、省循环型示范企业、循环型产业示范园区等工程。
    (七)更加关注民生,切实解决好群众关心的问题。集中力量办好省、市确定的实事。扎实推进城镇居民基本医疗保险试点工作;抓住养老保险省级统筹的机遇,争取核销更多的社保金。认真解决好城镇零就业家庭的就业问题。抓好城乡居民低保扩面工作,尽快将新调整的低保标准落实到位,做到应保尽保。加快城市、农村社区服务中心基础设施建设,积极开展文明社区、和谐社区创建活动。加快棚户区和农村危土窑洞改造,改善城乡困难群体的居住条件。抓好菜篮子工程建设,加强对肉类食品、成品油的市场监管,保证市场供应。及时完善和落实对低收入群众的补助办法,特别要增加对生活困难群众和困难学生的补贴。积极采取临时干预措施,努力将物价涨幅控制在经济社会发展可承受范围内。深入开展平安洛阳创建活动,认真做好安全生产和信访工作,确保社会大局稳定。
    以上报告,请予审议。