此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

杨玉龙副主任出席全国二十城市人大工作座谈会第三轮第九次会议

2011-5-31

    全国二十城市人大工作座谈会第三轮第九次会议于2011年5月26日至27日在三门峡市举行。大庆、九江、三明、天水、玉溪、白山、辽阳、辽源、自贡、牡丹江、岳阳、宝鸡、泉州、咸阳、洛阳、柳州、南通、通化、通辽、徐州、黄石、渭南、漯河、漳州、潍坊和三门峡市共26个成员市的领导和有关同志157人参加了会议。我市人大常委会副主任杨玉龙出席会议,并作了《以完善制度为重点不断提升常委会工作的规范化水平》的发言。
    会议由三门峡市人大常委会承办,三门峡市人大常委会主任赵继祥主持会议,三门峡市委书记、市长杨树平致辞并介绍三门峡市情,河南省人大常委会副主任铁代生出席会议并讲话。
    这次会议的主题是如何加强和改进人大工作。会上,各成员市人大常委会结合各地人大工作实际,从坚持党的领导、贯彻落实科学发展观、依法履行监督职责、着力改善民生、推动地方经济发展、改进代表工作、加强人大宣传工作、加强人大常委会自身建设等方面了进行了广泛交流和深入探讨。会议在民主、和谐、友好、团结的氛围中顺利完成了预定议程,达到了相互交流、凝聚共识、推动工作的目的。会议取得了圆满成功。
    会议认为,地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,承担着宪法和法律赋予的重要职责,在推动地方经济社会发展中发挥着重要作用。因此,要切实把握新形势下人大工作的规律,进一步认清形势、明确任务,围绕党委的中心工作,围绕民生改善,围绕民主法制建设,依法履行各项职权,为地方经济社会又好又快发展做出更大的贡献。
    会议认为,面对新时期人大工作的新形势、新任务,我们要始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向,主动融入党和国家工作大局,服从服务于党和国家的中心工作。要不断解放思想,与时俱进,积极探索,勇于创新,切实增强人大监督工作实效;要创新理念,突出重点,拓宽渠道,大力宣传人民代表大会制度、人大及其常委会依法履行职权和人大代表先进事迹,努力开创人大宣传工作新局面。
    会议认为,人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作,是做好地方人大及其常委会各项工作的基础。要始终坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《代表法》,不断探索创新代表工作的新思路、新举措,强化代表履职机制建设,切实抓好代表议案、建议办理工作,激发代表履职的积极性和主动性,使代表工作提高到一个新的水平。
    会议商定,全国二十城市人大工作座谈会第三轮第十次会议由湖南省岳阳市承办。会议的议题、召开的具体时间由岳阳市人大常委会确定。