此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第四十次会议结束时的讲话

2018-9-3

市人大常委会主任   李少敏

2018年6月29日

各位副主任、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的议程。

本次会议,我们对《洛阳市供热条例(草案)》进行了一审。在审议时,大家认为,随着城市建设的进一步发展,居民用热需求日益增长,但由于缺乏有效、规范的管理,导致我市供热工作存在一些问题,影响了供热行业的持续稳定发展。因此,对城市供热进行立法,建立规范、合理、为民的供热项目决策、实施和管理机制,依法加强供热管理非常必要。大家对《条例(草案)》提出了一些很好的意见建议,会后,由法工委负责,将《条例(草案)》进一步修改完善后,提请下一次常委会会议进行二审。

本次会议,我们听取审议了关于民政社会救助工作情况的报告。大家讨论认为,近年来,市政府高度重视社会救助工作,在组织领导、制定建设、规范运作、资金投入、政策宣传、助力脱贫攻坚等方面作了大量工作,有效地保障了困难群众的基本生活,较好地发挥了兜底保障、救急救难的作用,取得了良好的社会效果,我市社会救助工作在全省始终处于领先地位。会议指出,当前我市社会救助工作还存在着资金投入不足、救助对象认定不够精准、社会力量参与救助机制有待进一步完善、救助政策宣传力度有待进一步加大等问题。会议要求,市政府及相关部门要进一步加大资金投入,提高农村敬老院护理人员的工资待遇,着力解决养老机构用工难题;要进一步加大对基层养老院、福利院等社会救助机构的监管,尽快解决农村敬老院消防不达标等问题;要进一步加强宣传引导,扩大社会公众对社会救助法规政策的知晓度,营造全社会关心支持社会救助工作的良好氛围。

本次会议,我们表决通过了有关人事任免事项。由于任职年龄原因,段立新同志不再担任市人大常委会预算工委主任职务。段立新政治素养高、大局意识强,工作作风务实、工作经验丰富,团结同志、与人为善,在多年的工作实践中,兢兢业业、脚踏实地,为全市经济发展和人大工作作出了突出贡献。在此,我代表常委会向他表示衷心感谢!根据市中级人民法院、市人民检察院的提请,我们还表决免去了相关同志的法律职务。

市十四届人大常委会第四十次会议各项议程进行完毕,散会。