此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十四届人大常委会第四十一次会议结束时的讲话

2018-9-3

 市人大常委会主任   李少敏

2018年8月29日

各位副主任、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的议程。

本次会议,我们审议并表决通过了《洛阳市集中供热条例》。在小组审议时,大家提出了一些很好的意见建议,会后,由法委会、法工委负责将《条例》进一步修改完善后,尽快报请省人大常委会审查批准。

本次会议,我们审议并表决通过了洛阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定,印发了市人大常委会关于《环境保护法》和《大气污染防治法》贯彻实施情况专项督查的报告。大家在讨论时认为,开展环保法规清理工作、“一法一条例”专项督查,是常委会贯彻落实习近平生态文明思想和在全国生态环境保护大会重要讲话精神的具体行动,对于进一步推动环境保护法律法规的贯彻实施,促进我市生态文明建设具有重要意义。会议要求,市人民政府要进一步提高政治站位,树牢新发展理念,切实增强做好生态环保工作的责任感、使命感;对照中央环保督查“回头看”和执法检查发现问题,认真制定工作台账,切实做好整改落实;强化宣传教育,大力宣传绿色发展理念、生态环保法律法规和市委市政府关于环境保护的决策部署,增强全社会生态环保意识。市人大常委会要加强法律实施监督,适时组织开展执法检查、视察督查等监督活动,确保环保法律法规贯彻实施;加强跟踪监督,坚持每年至少听取一次市政府关于环境保护工作情况的报告,积极推动各项环保问题的解决;及时将《决定》报请省人大常委会审查批准,并认真做好2019年立法项目及调研项目的前期准备工作。

本次会议,我们听取审议了关于财政决算、审计工作报告,批准了洛阳市2017年财政决算。大家讨论认为,2017年,市政府及财政部门认真贯彻中央、省委、市委决策部署,面对经济下行压力加大和国家结构性减税政策影响,坚持依法理财,围绕脱贫攻坚、环境保护、民生改善等中心工作,充分发挥财政保障作用,取得了良好的效果。市审计部门认真贯彻落实《审计法》,紧紧围绕推动实施“三大攻坚战”,对市本级财政管理、地税征收管理、市级部分部门预算执行情况等进行了重点审计,有效发挥了审计的监督保障作用。针对预算编制不够科学合理、部分资金使用效益不高以及政府债务风险、审计查出问题整改落实等问题,会议要求,市政府要进一步加强预算管理力度,严格落实《预算法》相关规定;加强政府性债务审核,严格把控,切实实现风险可控;加强对政府财政收入统计的核实,实实在在反映财政收入情况,避免数字造假;要认真对照审计查出问题,制定切实有效的整改措施,确保查出问题及早落实。市人大常委会将在年底听取审计查出问题整改情况汇报。

本次会议,我们听取和审议了市中级人民法院关于行政审判工作情况的报告。大家讨论认为,市中级人民法院始终坚持司法为民、公正司法的理念,依法履行行政审判职能,完善行政审判工作机制,在保障公民、法人和其他组织合法权益,以及监督行政机关依法行政方面发挥了积极作用。会议认为,当前行政审判工作仍然存在案多人少、审判质量不够高、当事人滥用诉权等问题。会议要求,要更加深入地推进司法体制改革,完善行政审判工作机制,提高行政审判质量和效率;加强队伍建设,提升司法能力和水平,稳定和扩大行政审判法官队伍;加强教育宣传,提高人民群众依法维护合法权益的意识水平;进一步提升人大代表在司法监督方面的参与度,提升行政审判工作的透明度。

本次会议,我们表决通过了关于邢社军同志的免职提请。由于任职年龄原因,邢社军不再担任市人大常委会农工委主任职务。邢社军同志政治素养高、大局意识强,工作作风务实、工作经验丰富,团结同志、与人为善,在多年的工作实践中,兢兢业业、脚踏实地,为全市经济发展和人大工作作出了突出贡献。在此,我代表常委会向他表示衷心感谢!同时,根据市政府和市检察院的提请,我们还表决通过了其他人事任免事项。

 

各位副主任、各位委员、同志们:

本次会议,我们进一步学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会议精神和全市贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员电视电话会议精神,印发了市人大常委会贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案和关于做好省委第五巡视组反馈意见整改工作方案。认真做好中央、省委巡视整改工作,是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,也是推进全面从严治党向纵深发展的重要契机,是一项重要的政治任务。

市人大常委会组成人员、市人大机关党员干部、全市各级人大代表要切实提高政治站位和政治觉悟,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于巡视工作的重要思想,充分认识做好巡视整改工作的极端重要性。要牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个坚决维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要围绕中央、省委巡视反馈的问题和提出的意见建议,明确整改方向,高标准高质量、不折不扣地做好整改工作。要认真贯彻落实省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神,突出抓好政治建设,落实管党治党政治责任,以实实在在的整改成效,推动党的建设高质量,以党的建设高质量推动经济发展高质量。要把抓好中央、省委巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把巡视整改工作融入人大工作全局中统筹谋划,全面提升人大各项工作水平,为全面深化“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标作出新的贡献。

市十四届人大常委会第四十一次会议各项议程进行完毕,散会。