此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

围绕福民强市目标 依法履行监督职能

2011-3-1

    2月28日下午,瀍河回族区代表团认真审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院的工作报告。代表们一致认为,2010年,市人大常委会和法、检两院能认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕福民强市的总体目标,在服务经济发展,推进民主法治建设,促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用,代表们对市人大和法、检两院一年来的工作表示满意。
    马志强代表说,2010年,市人大常委会按照科学发展观的要求,依法履职,扎实工作,围绕中心、突出重点,立足全局,服务民生,在立法、监督、重大事项决定、人事任免、联系代表、服务大局、自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作。市法、检两院为我市的经济发展、社会稳定起到了保驾护航作用。过去一年,瀍河区的经济实现平稳发展,与市人大的依法监督,与市法、检两院所做的大量工作是分不开的。我们将认真学习毛万春书记“作风硬、洛阳兴”的讲话精神,切实加强干部作风建设,转变发展方式,为实现福民强市总体目标做出积极的贡献。
    张文选代表说,一年来,市人大常委会认真履行职责,不断提高立法质量,全年共制定地方性法规2部,修改9部,立法调研5件;不断加大工作力度,扎实开展监督检查,促进了市政府及其组成部门依法行政;创新工作思路,人大代表作用得到了进一步发挥。瀍河区政府将自觉接受人大监督,按照建设法治政府的要求,解放思想,转变作风,依法行政,勤政廉政,推动区域经济跨越发展。
    马银栓、董兴旺、王宫成、马素霞、马仁礼代表说,市人大常委会在代表议案,建议、批评和意见的办理等方面不断改进方式,较好地完成了办理工作。但有些承办单位,在议案,建议、批评和意见办理方面存在重形式、轻落实、相互推诿等现象,建议市人大常委会对此进一步加大督办力度,提高办理实效。
    王晓辉、杜天信、鲁献斌代表说,法、检两院围绕全市工作大局,在努力提高司法水平、打击罪犯、加强自身建设等方面取得了明显成效,较好地发挥了调处纠纷、维护公平正义、维护稳定、促进经济社会发展的职能作用。建议法院要切实加强对法官和办案人员的培训、考核和管理,吸取经验教训,提高自身素质,避免司法不公、效率不高等问题。检察院要结合工作职能,全方位、多层次的开展预防职务犯罪宣传工作,使预防工作能够服务大局,更富成效。
    徐春霞、曹明英、王风琴代表说,建议法院能把深入社区、深入基层、深入学校制度化,与学校结合起来,开展普法教育,提高群众的法律意识,最大限度地减少犯罪;继续坚持“调解优先,调判结合”的原则,更好地化解矛盾,减少不稳定因素,进一步巩固和谐稳定的社会局面。