此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人大常委会第一工作评议调查组组织召开八个不同类型的座谈会

2011-10-21

    按照《关于对市教育局开展工作评议的计划安排》,10月9日-14日,市人大常委会第一工作评议调查组在市教育局召开了八个不同类型的座谈会,广泛收集方方面面对教育工作的意见和建议。
    10月9日下午,市人大常委会副主任李柳生召集第一评议调查组全体成员开会,安排部署工作评议座谈会有关事宜。会议研究决定,第一评议调查组分成三个小组召开8个不同类型的座谈会。李柳生副主任带领市人大常委会委员刘立新和齐恩勇召开市教育局班子成员座谈会和县区教育局长座谈会;市人大教科文卫工委主任阎晓山带领市人大常委会委员王慧敏和乔海霞召开市教育局中层干部座谈会、部分学校校长座谈会以及部分人大代表(家长)座谈会;市委党校副校长雷清带领市人大民侨外工委主任方双建和市人大常委会委员张景峰召开市教育局一般干部座谈会、市教育局二级机构负责人座谈会以及部分教师座谈会。市人大代表乔文献、杨振轩、马成信、高振杰、梁军、张艳萍、陈远钊、王建中、陈媛、王风芹、赵文良、徐春霞等参加了人大代表(家长)座谈会。
    为了全面收集意见和建议,会议建议座谈会提纲包含八个方面:(1)市教育局在贯彻市委、市政府工作安排方面做得还不够好的有哪些?(2)贯彻实施法律法规还有哪些不到位?(3)市教育局在履行工作职责方面还有哪些欠缺?(4)解决社会普遍关注的择校热、大班额、教育资源不均衡等热点难点问题的措施及成效如何?(5)贯彻执行市人大决议决定的情况如何?(6)有哪些需要市教育局管理但是目前还没有管理到位的事项?(7)教育系统有哪些已经取得的突出成绩该总结还没有总结到位的?(8)其他事项。
    市人大常委会第一评议调查组召开的八个不同类型的座谈会共收集到意见建议176条,涉及洛阳市教育工作的方方面面。经初步整理,有十八个方面的内容:(1)财政对教育投入不足;(2)教师工资;(3)教师编制;(4)学校建设;(5)教育行政管理结构建设;(6)落实“一保三放开”政策方面;(7)教育资源不均衡方面;(8)幼儿教育;(9)职业教育;(10)民办教育;(11)各种培训班;(12)业务培训;(13)校长、教师选拔;(14)师德师风建设;(15)宣传工作;(16)职称评定;(17)考取北大、清华等名校数额偏少问题;(18)其他方面。
    市人大常委会副主任李柳生要求,会后工作人员要尽快梳理、归纳,按评议工作计划规定的时限向市教育局进行反馈;市教育局要认真研究,在工作报告中有所体现,并拿出切实可行的整改方案。