此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大推进人民代表大会制度与时俱进专项小组组织召开改革工作座谈会

2018-9-10

    按照市委全面深化改革要求和人大改革工作安排,8月30日,市人大推进人民代表大会制度与时俱进专项小组组织召开改革工作座谈会,安排部署下一步改革任务。市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震,人事代表工委主任尚荣彬、副主任张沆,调研室副主任刘军锋,市“一府一委两院”负责代表联络工作的同志以及部分省、市人大代表参加会议。

今年,推进人民代表大会制度与时俱进专项小组承担的改革事项之一是通过多种新式形式听取代表意见建议,加强“一府两院”与代表之间的联系,拓宽代表知情知政渠道。对这项改革任务,市人大常委会党组高度重视,常委会党组书记、主任李少敏主持召开会议,传达学习中央和省委、市委全面深化改革会议精神,提出具体要求;多次作出重要批示,强调抓好改革举措落实,确保按时保质完成改革任务。白志刚副主任多次听取工作汇报,亲自把关,提出修改完善意见。

会上,市“一府两院”分别汇报了改革事项落实情况。近年来,市“一府两院”高度重视代表联络工作,积极探索,务实创新,不断完善各项工作制度、措施和机制,切实加强与代表的联系沟通,充分听取代表意见建议;认真办理代表议案、建议,落实率逐年提高;积极邀请代表参与日常工作,保障代表知情知政,改革工作取得了一定成效。

与会的省、市人大代表围绕改革工作任务,结合履职履职实际,提出了具有针对性、可操作性的意见建议。如,扩大代表知情权,进一步加强代表参与“一府一委两院”工作的力度;切实解决政府及其所属部门“门难进”问题;加强闭会期间与代表的经常性联系;代表建议办理工作要重点关注问题解决,提高办理落实率,避免“重答复、轻落实”现象等。

赵震副秘书长就如何做好今年改革工作提出三点要求,一是要提升政治站位,充分认识全面深化改革的重要意义,用改革的思维、办法和举措解决工作中遇到的问题,进一步增强做好改革工作的自觉性和责任感。二是精心组织,科学谋划,建立健全工作机制,围绕全市中心工作采取多种形式加强与代表的联系,虚心听取代表意见建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督。三是夯实责任,明确任务,制定改革推进时间表,采取切实有力措施,推动改革工作落到实处,充分发挥人大代表作为党和国家机关联系人民群众桥梁纽带作用,进一步密切国家机关与人民群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,确保高质量完成今年改革任务。

 

 

(市人大常委会人事代表工委)