此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市人民政府关于构建现代城镇体系工作情况的报告

2017-2-24

——2016年6月28日在市十四届人大常委会第二十二次会议上
洛阳市人民政府
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受市人民政府委托,现将我市构建现代城镇体系工作情况报告如下,请予审议。
    两个方面看:从我市一、二期城镇体系规划编制和执行效果来阐释:一、二期城镇体系规划,包括城市三、四期总规就当时背景和形势下对城镇体系都进行了清晰地梳理,重点提出了中心城区和组团发展的理念,在具体实施过程中有成效,也存在一些突出问题。随着城市发展的需要,解决好制约和影响城镇发展的障碍性问题,构建现代城镇体系,合理明确城镇发展定位、规模、分工等,提高市域城镇化水平已成为推动我市经济社会发展的当务之急;从加快推进新型城镇化,全面建成小康社会的重大意义来考虑:构建现代城镇体系是推动区域“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的关键举措,也是实现“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局的重要支撑。党的十八大以来,中央城镇化工作会议、中央城市工作会议以及省委城市工作会议相继召开,中央和省委先后出台了《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等政策性、引领性、指导性、操作性很强的文件,为科学构建我市现代城镇体系指明了方向,明确了目标,提出了任务。特别是李亚书记多次对构建我市现代城镇体系提出具体明确的要求,为我们起草《指导意见》提供了重要遵循。
    二、工作依据
    《指导意见》起草过程中,一是充分把握中央城市工作会议上习总书记重要讲话精神和《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《中共河南省委河南省人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》;二是充分领会李亚书记关于构建现代城镇体系及城市规划建设管理工作方面的系列讲话要求;三是充分依据《洛阳市城市总体规划(2011-2020)》、《洛阳市城镇体系规划(2011-2020)》、《洛阳市“十三五”规划纲要》、《洛阳市城市总体规划评估报告》等相关规划;四是充分借鉴徐州、许昌等地的成功经验做法。
    三、工作原则
    《指导意见》谋划编制过程中我们注重做到“四个结合”:一是坚持目标导向与问题导向相结合。既从实现“四高一强一率先”奋斗目标倒推,又从迫切需要解决的深层次问题顺推,找准实施路径,确保体系有序推进、突出问题逐渐破解。二是坚持成于一域与立足全局相结合。既立足自身实际,激发潜力、打造优势,又站位全局,从“一带一路”、中原经济区大局中来谋划、来融入、来对接、来借力,力求在更大空间推进体系建设。三是坚持全面推进与重点突破相结合。既统筹考虑经济社会发展,又突出关键领域、薄弱环节、重点工作,与九大体系相辅相成、共同发力。四是坚持体系支撑与项目带动相结合。把贯彻落实五大发展理念、构建九大体系与重点项目谋划紧密结合起来,以谋划带动性强、支撑性强的项目建设为抓手,努力走出一条具有洛阳特色的新型城镇化发展道路。
    四、工作过程及征求意见情况
    为推进现代城镇体系的谋划编制工作,按照“专人、专班、专项”的推进原则,成立了由市政府主管领导任组长,市城乡规划局牵头,市直相关部门和规划设计单位配合,中规院和省规划院专家把脉的起草小组,明确责任分工和总体进度。3月8日以来,编制小组采取集中学习、专题讨论、召开座谈会等方式,定向研判城镇化发展的新趋势、新特点、新任务、新要求,正确分析当前我市城镇体系的发展现状及存在问题。同时,深入各县(市)区走访调研,充分了解真实情况、发展意向及主要诉求,特别是如何贯彻落实上级要求、如何准确分析把握我市当前规划体系工作存在的问题、如何与其他相关规划衔接、如何科学确定我市未来发展主要目标等重大问题,先后5次召集相关部门和专家进行研讨,广泛征求意见,起草了《指导意见》初稿。
    市政府多次召集各县(市)区主要负责人、主管领导、市直相关部门主要负责人和相关专家进行“挑刺找茬”、“把脉问诊”,针对大家提出的每一条意见建议,起草小组又认真研究,反复论证,修改完善,几易其稿,最后形成了《指导意见》征求意见稿。
    4月23日,书记议事会议对《指导意见》进行了初步审议,李书记提出了明确的修改要求。4月29日,编制小组赴北京就《指导意见》征求中国城市规划设计研究院相关专家的意见及建议,并按照书记议事会议的精神,对《指导意见》进行深化完善。5月3日,起草小组再次赴郑州征求省规划院王建军总规划师的意见及建议,并进一步进行了修改完善。5月30日,李书记主持召开市委常委会议,再次专题研究《指导意见》,并提出了完善修改的具体要求,起草小组按照李书记指示,反复对《指导意见》相关内容进行仔细推敲,严密论证,修改深化。6月13日,在市委城市工作会议印发了《指导意见》(征求意见稿),并再次征求各县(市、区)及相关部门的意见建议,目前起草小组已对《指导意见》作了进一步修改完善。
    各位领导、各位委员,以上对市政府关于构建现代城镇体系工作的工作背景、工作依据、工作原则、工作过程及征求意见情况做了简要的汇报,如有不当之处,请批评指正。同时谨请各位领导、各位委员多提宝贵建议,使我们的工作做得更好。
    附件一:洛阳市人民政府关于构建现代城镇体系的指导意见(征求意见稿)
    附件二:洛阳市人民政府关于构建现代城镇体系的指导意见相关图纸