此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 预算工委 >

市人大常委会副主任吉振华带队视察洛宁县脱贫攻坚工作推进情况

2018-11-5

11月1日,市人大常委会吉振华副主任带领部分市人大常委会委员和人大代表,到洛宁县视察脱贫攻坚工作。

吉振华副主任一行先后实地视察了河底镇德青源金鸡产业基地园区、东宋镇湖羊养殖综合扶贫产业园,长水镇蔬菜大棚产业园,随后在长水镇政府召开座谈会,分别听取了洛阳市和洛宁县的脱贫攻坚工作情况汇报,视察组成员围绕贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想,与有关部门和单位负责同志就脱贫攻坚工作进行了座谈交流。

吉振华副主任作了总结讲话。他指出,今年以来,洛宁县委县政府以及各级各部门深入贯彻习近平总书记脱贫攻坚战略思想,在打赢脱贫攻坚战上做了大量有效工作。通过视察发现在工作上呈现出五个特点:一是站位高。洛宁县委县政府能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,把脱贫攻坚工作作为重大的政治问题、发展问题、民生问题,摆上了全局和战略高度,政治站位很高,带领广大干部群众在脱贫攻坚中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”;二是措施硬。洛宁县在脱贫攻坚进程中,始终围绕“六个精准、五个一批、五个路径、五个转变”的要求,推出了一系列脱贫攻坚措施,能够结合洛宁县的实际情况,确定了“五金加一光”主导产业,发展了一批带贫项目,进行了许多有益的探索,一些创新做法得到了中央和省市媒体的宣传。这些扎实有力的措施,促进了脱贫攻坚工作;三是责任明。洛宁县构建“十级责任”体系,落实“三个一线、双向对标、四个抓手”,把脱贫攻坚的责任牢牢地扛在各级干部的肩上,同时对于失职失责的干部进行严肃追究,确保了责任落实;四是成效实。去年洛宁县获得了省市脱贫攻坚工作先进县的称号,贫困群众的收入不断增加,满意度进一步提升;五是状态好。视察组所到之处,各级干部群众精神状态很好,特别是三个镇党委书记,思路清、干劲足、决心大,有这样一种好的精神状态就一定能带领群众如期完成脱贫攻坚任务。视察组对洛宁县在脱贫攻坚方面取得的成效,给予充分肯定。

吉振华指出,通过现场视察和几位代表的发言,洛宁县还有四个方面的问题和不足,需要引起高度重视。一是总体工作有差距。在今年上半年市委市政府组织的全市脱贫攻坚大核查当中,洛宁县位次下滑较多。希望洛宁县委县政府要正视问题,瞄准差距,迅速地采取措施,迎头赶上;二是产业扶贫基础差。从视察的项目来看,有亮点、有盆景,但是能够形成规模、遍地开花的项目还比较少,希望洛宁县在产业扶贫方面要全面提升,既要提质,又要扩量;三是集体经济不够强。洛宁县为国家级贫困县,村级集体经济普遍薄弱,要因地制宜选准项目,培育壮大集体经济,使之成为带动贫困群众脱贫奔小康的“引擎”;四是基础设施还不健全。按照“七个一”的标准衡量,部分乡村在住房、安全饮水、健康扶贫等方面还存在着问题,既有硬件方面欠账的问题,也有软件管理不到位的问题。对这些问题,希望洛宁县要高度重视,采取措施认真加以整改。

吉振华强调,洛宁县是2018年的脱贫县,从现在起已进入最后冲刺阶段,希望洛宁县委县政府和全县广大干部群众,要充分认识严峻形势和艰巨任务,在三个方面统一思想:一是在背水一战上统一思想。要深刻认识到脱贫攻坚是一场输不得的战争,要充分认识如期完成脱贫攻坚任务对洛宁县来讲没有任何退路,必须背水一战,迎难而上;二是在从严从实上统一思想。要按照中央和省委市委的要求,树立“严”和“实”的标准,在脱贫攻坚方面容不得半点虚功和水分;三是在解决问题上统一思想。对于核查和自查中发现的问题,一定要逐个分解责任,落实措施,限期解决,防止由于问题整改不到位出现滑坡和走偏。

吉振华指出,下一步,洛宁县扶贫攻坚工作要在七个方面狠下功夫:一是在精准脱贫上下功夫。要全面落实习近平总书记提出的精准扶贫精准脱贫方略,做到精准识别要扎实、精准施策要务实、精准退出要真实,持之以恒做好精准这篇文章,防止大水漫灌;二是在产业扶贫上下功夫。要因地制宜选准产业,让各类扶贫产业落地生根。在推进产业扶贫过程中,要善于探索创新,着力破解在产业扶贫项目发展方面存在的各类瓶颈;三是在强力攻坚上下功夫。洛宁县今年计划有71个贫困村退出贫困序列,3554户,12500人实现脱贫,贫困发生率要控制在0.86%以下,任务艰巨。要用足用好政策,改善发展条件,强化保障能力,要高质量推进脱贫政策的落实,全面完成今年的脱贫攻坚任务;四是在扶智扶志上下功夫。要把扶贫与扶智扶志有机结合起来,加强教育引导,政策宣传,在贫困群众当中营造自强不息,脱贫光荣的良好氛围;五是在统筹协调上下功夫。要统筹当前与长远,统筹扶贫攻坚与其他工作,统筹贫困村与非贫困村,统筹脱贫攻坚与乡村振兴;六是在风险防控上下功夫。要认真研究如何最大限度地防控扶贫资金使用风险,避免因龙头公司在经营方面出现问题而给贫困户带来债务负担;七是在作风攻坚上下功夫。前不久市委召开的脱贫攻坚电视电话会议上要求深入开展“一转三推进”,扎实做好“回头看大整改”,在全市范围内组织开展脱贫攻坚“九个一”大走访活动,希望洛宁县以作风攻坚推动脱贫攻坚,如期完成脱贫任务。

市人大常委会副秘书长赵震,市人大常委会预算工委主任王玉峰,财经工委主任卫华平等参加视察活动。

 

(市人大常委会预算工委)