此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 听取报告 >

关于洛阳市2018年市级预算调整方案(草案)的报告

2018-11-9

——2018年10月30日在市十五届人大常委会第一次会议上

市财政局局长  刘庆林

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2018年市级预算调整方案(草案),请予审议。

一、政府债务限额情况

根据《河南省财政厅关于下达2018年政府债务限额的通知》(豫财预〔2018〕187号)和《河南省财政厅关于调整部分市县2018年政府债务限额的通知》(豫财预〔2018〕227号),省财政厅核定我市2018年政府债务限额580.89亿元(一般债务限额384.51亿元,专项债务限额196.38亿元)。比上年新增政府债务限额52.63亿元(一般债务限额23.83亿元,专项债务限额28.8亿元)。经市政府研究,2018年全市政府债务限额中,市本级债务限额220.53亿元(一般债务限额88.06亿元,专项债务限额132.47亿元),县(市、区)债务限额360.36亿元(一般债务限额296.45亿元,专项债务限额63.91亿元)。一般债务纳入一般公共预算管理;专项债务纳入政府性基金预算管理。

 二、政府新增债券资金安排意见

按照省财政厅规定,上述新增债务限额发行的新增政府债券转贷我市52.43亿元。新增债券资金要依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,优先用于支持扶贫、农业供给侧结构性改革、棚户区改造等重大公益性项目支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。

根据上述要求,结合我市经济社会发展需要和市级预算安排情况,经市政府研究,新增债券52.43亿元(一般债券23.63亿元,专项债券28.8亿元),转贷市本级27.09亿元(一般债券13.91亿元,专项债券13.18亿元);转贷县(市、区)25.34亿元 (一般债券9.72亿元,专项债券15.62亿元)。具体安排如下:

转贷市本级27.09亿元全部用于公益性项目支出,其中:城市基础设施建设项目7.32亿元,交通基础设施建设项目12.87亿元,教育基础设施建设项目5.7亿元,文化基础设施建设项目1.2亿元。

转贷县(市、区)25.34亿元,省财政厅按照“举债空间”、“综合财力”、“重大项目建设需求”三项因素测算分配,并根据债务风险适当约束。各县(市、区)按转贷额度落实到具体项目,并报同级人大常委会批准。

三、市级预算调整方案

根据预算法规定和政府债务分类管理要求,按上述意见安排后,市级一般公共预算和政府性基金预算需作如下调整:

(一)市级一般公共预算调整方案

1. 增加债务转贷收入23.63亿元,列入“债务转贷收入”下“地方政府一般债券转贷收入”科目。

2. 增加市级一般公共预算支出13.91亿元,其中,增加“教育支出-初中教育”科目0.4亿元、增加“教育支出-高等职业教育”科目0.2亿元、增加“教育支出-小学教育”科目0.1亿元;增加“文化体育与传媒支出-博物馆”科目1亿元、增加“文化体育与传媒支出-图书馆”科目0.2亿元;“城乡社区支出-其他城乡社区公共设施支出”科目1.82亿元、“城乡社区支出-其他城乡社区支出”科目5.23亿元;“医疗卫生与计划生育支出-综合医院”科目0.3亿元;增加“交通运输支出-其他交通运输支出”科目1.8亿元;增加“农林水支出-水利工程建设”科目1.39亿元、增加“农林水支出-水利前期工作”科目0.7亿元、增加“农林水支出-其他林业支出”科目0.5亿元;增加“一般公共服务支出-其他政府办公厅(室)及相关机构事务”科目0.1亿元;增加“公共安全支出-狱政设施建设”科目0.1亿元;增加“节能环保-能源节约利用”科目0.07亿元。

3. 增加债务转贷支出9.72亿元,列入“地方政府一般债券转贷支出”科目。

预算调整后,2018年市级一般公共预算收入总计324.56亿元,其中:市级一般公共预算收入为96.2亿元,债务转贷收入23.63亿元。市级一般公共预算支出总计324.56亿元,其中:市级一般公共预算支出139.91亿元,债务转贷支出9.72亿元。

(二)市级政府性基金预算调整方案

1. 增加债务转贷收入28.8亿元,列入“政府债务转贷收入”下“地方政府专项债务转贷收入”科目。

2. 增加市级政府性基金预算支出13.18亿元,根据实际使用方向列入相应支出科目,其中:增加“城乡社区支出-国有土地使用权出让收入安排的支出-城市建设支出”科目4.18亿元;增加“交通运输支出-车辆通行费安排的支出-其他车辆通行费安排的支出”科目4亿元;增加“其他支出-其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出”科目5亿元。

3. 增加债务转贷支出15.62亿元,列入“债务转贷支出”科目。

预算调整后,2018年市级政府性基金预算收入总计93.42亿元,其中:市级政府性基金预算收入58.93亿元;债务转贷收入28.8亿元。市级政府性基金预算支出总计93.42亿元,其中:市级政府性基金预算支出72.1亿元,债务转贷支出15.62亿元。

以上调整方案,请予审议。