此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会党组副书记、副主任吉振华到汝阳县刘店镇岘山村开展宣讲活动

2018-11-9

按照市委关于持续深化“一转三推进”工作开展“九个一”大走访活动的安排部署,11月8日,市人大常委会党组副书记、副主任吉振华赴汝阳县刘店镇岘山村,围绕推动作风转变、贯彻落实精准脱贫举措、确保圆满完成目标任务等方面,向村民们讲政策、指方向、鼓干劲,取得了良好的效果。

吉振华指出,要充分认识和理解“精准扶贫”的实质内涵。改革开放以来,全国人民群众在党中央的领导下,始终坚持“一个中心两个基本点”的基本原则,坚持改革开放,以先富带后富,四十年来带领七亿贫困群众脱贫致富。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为最大民生紧抓不懈,要在2020年前彻底消除“绝对贫困”,全国人民一同奔小康。要贯彻落实“精准”要求,转粗放式“大水漫灌”扶贫为精准扶贫,精准到每户、每人,通过落实“六个精准”的具体要求,真正解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,做到“真扶贫、扶真贫”。

吉振华指出,要把握正确的精准扶贫方法路径。一是要始终坚持以产业为龙头。坚持因地制宜,科学研判刘店镇岘山村的客观条件,发展符合岘山村实际情况的特色产业,确保产业扶贫建得起、立得住;坚持因人制宜,把贫困户的具体情况掌握透彻、分析细致,充分发挥贫困群众的自身特长和劳动能力,确保人人有保障;坚持开展招商引资,把岘山村的优势资源充分利用起来,吸引企业投资,更加有效地发展休闲农业、经济林木等产业;坚持壮大农村集体经济,充分发挥村“两委”和党员干部的战斗堡垒作用,积极谋划致富路子,带领群众勤奋致富。二是要“扶志、扶智”两手抓。村“两委”和驻村干部们要高度重视少数贫困户的思想认识问题,通过开展教育宣传,帮助贫困群众树立脱贫的信心,通过自己的勤奋劳作脱贫致富;要通过开展“雨露计划”等活动,帮助贫困群众学技能,增强劳动致富的能力。三是要以转作风推脱贫,村两委、第一书记和党员同志们要坚决落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,夙夜在公,以民为亲,用扎扎实实的工作作风带领岘山村整体脱贫。

吉振华强调,要如期完成脱贫攻坚任务。岘山村计划于2018年整村脱贫,目前还有不足两个月的时间。要按时完成任务,既要靠干部,更要靠群众,关键在于算好四笔帐。一是算好政策账,一定要把中央、省委和市委制定的脱贫政策宣传到位、执行到位,让每一位贫困群众都充分享受政策扶持。二是要算好收入账,要客观地统计计算贫困户的各项收入,不瞒报、不虚报,严格对照贫困户评定及退出标准。三是算好民生账,要着力完善休闲娱乐设施,完善基础设施建设,提升群众生活水平。四是算好民心帐,脱贫攻坚工作最终要以人民群众满意不满意为唯一标准,通过召开党员会、村民会、贫困户代表会等,及时听取群众对脱贫攻坚工作和党员干部的意见建议,不断完善工作措施,不断密切党和人民群众的血肉联系,把党的好政策转化为民心凝聚的发展动力。

宣讲结束后,吉振华副主任到岘山村村民宋铁良、宋新奇家中走访,详细了解致贫原因、政策落实、收入来源等情况,鼓励他们在各级党委、政府的扶持下勤劳致富。

市人大常委会副秘书长、办公室主任赵震参加活动。