此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 财经工委 >

吉振华副主任带队调研我市农村电子商务发展情况

2018-11-23

    为做好洛阳市第十五届人民代表大会第一次会议期间由曲焕平等15名代表提出的《关于鼓励我市农村电子商务快速发展,推进乡村振兴战略的议案》的办理工作,按照《洛阳市人民代表大会常务委员会代表议案办理规定》,11月21日,市人大常委会副主任吉振华带领部分市人大常委会和市人大财经委员会组成人员对新安县、孟津县农村电子商务发展情况进行调研。

调研组先后对新安县西区电商服务中心、电子商务综合大楼线上服务中心、电子商务物流园、北冶镇电子商务扶贫基地以及孟津县朝阳镇唐三彩淘宝村、平乐镇牡丹画淘宝村、送庄镇特色果蔬淘宝村等进行实地调研,调研组一行认真听取相关负责人的介绍,仔细询问了目前农村电商发展的困难和问题。

随后,调研组在孟津召开了座谈会。会上,提议案代表首先对议案的内容和建议作了说明,市商务局、孟津县分别汇报了我市农村电子商务发展的情况和孟津县农村电子商务发展现状。参加座谈的电商企业和乡镇负责人也就农村电子商务开展以来的成功经验和遇到的问题以及今后发展的想法与调研组作了交流汇报。

代表们结合调研情况积极发言,紧紧围绕农村电子商务发展,政府如何加大引导和政策支持、怎样提高农村产品品牌化、规模化、产业化、专业化水平,电商人才的培养、电商的宣传、典型引领作用的发挥、农产品信用体系质量把关等问题提出了意见和建议。

最后,吉振华副主任作了总结讲话。他指出,通过一天的调研和座谈,使我们对全市农村电子商务发展有了总体的认识。我市在推进农村电子商务发展方面做了大量工作,取得了一定成绩,有四个特点:一是政府高度重视。从2014年起,我市就正式启动了电商进农村综合示范工作,成立了专门的领导小组,出台了一系列的意见方案、政策规划,完善的顶层设计推动了我市农村电商的蓬勃发展。二是推进措施具体。由市商务局牵头,各县(市)通过组织电商培训,构建电商服务体系,培育特色品牌,建立信息体系,加大宣传力度,强化指导督查等措施,有力促进了农村电子商务的发展。三是示范创建有力。经过4年多的努力,目前,我市9个县中除偃师以外的8个县都成为了国家级、省级电商进农村综合示范县,实现了贫困县电商进农村综合示范全覆盖。四是工作成效明显。通过努力,9 个县(市)全部建起了县级电商运营服务中心,建成了一批农村电商配送中心和乡级、村级电商服务网点,培训了一批农村电商人才,促进了一批农产品上行,培育了一批农村电商成功典型,打造了一批淘宝村、淘宝镇。

吉振华指出,在肯定成绩的同时,还应当正视农村电商发展中存在的问题。一是在市级层面。存在着重视力度不够大、发展定位不清晰、政策体系不配套、工作合力不够强等问题;二是在县级层面。存在着认识不到位、发展不平衡、上行能力弱、亮点不突出等问题;三是在乡村层面。存在着基础能力比较弱、产业基地规模小、从业人员素质低、带动能力不够强等问题。

吉振华指出,通过对新安县和孟津县的实地调研,有以下启示。新安县农村电商发展特点:一是起步早。早在2014年就率先成功申报为全国电子商务进农村综合示范县; 二是工作实。在电商服务体系、物流配送体系、人才培训体系建设上成效明显。特别是在人才培训体系建设上,在县职业高中专门设置了电商专业,通过系统培训,把人才培养和电商孵化融合在一起,培养了一大批的电商人才,这种做法和经验值得在全市复制推广;三是有创新。在电商扶贫方面,实现了模式创新。但也存在着不足:一是布局比较分散。二是规模还不大,亮点还不多。孟津县农村电商发展特点:一是科学定位。孟津县委、县政府构建的“12510”电商发展工程,为农村电商发展提供了明确的目标;二是龙头带动。按照“政府+服务商”模式,成功打造了三个淘宝村,带动了农村电商的发展;三是特色明显。根据特色产品发展形成的淘宝镇、淘宝村这一成功的经验做法,值得在全市复制推广。但也存在着不足:一是点面结合不够。二是人才培训体系不足。三是服务体系还不强。在今后的发展中,新安、孟津应当取长补短,抓提升、补短板、强弱项,全面提升我市农村电商工作。

吉振华指出,根据《洛阳市人民代表大会常务委员会代表议案办理规定》和市委召开的全市网络安全和信息化工作会议精神,结合人大财经专门委员会多数委员的意见,初步同意将曲焕平等15名代表提出的《关于鼓励我市农村电子商务快速发展,推进乡村振兴战略的议案》作为议案,提交主任会议审议后提请市十五届人大常委会第二次会议审议。要深刻认识到,把鼓励我市农村电子商务快速发展作为正式议案的提出,有利于全面提升“9+2”工作布局,有利于推动乡村振兴,有利于不断满足人民对美好生活的需要,有利于实现“四高一强一率先”奋斗目标。

 

(市人大常委会财经工委)