此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 督查督办 >

伏秀霞副主任到洛龙区督查市委人大工作会议精神贯彻落实情况

2008-5-3

  按照市委、市人大常委会《关于对贯彻落实市人大工作会议精神情况进行督查的通知》要求,3月3日,市人大常委会副主任伏秀霞带领第五督查组对洛龙区的贯彻落实情况进行了相关督查。市人大常委会副秘书长阎晓山主持会议,洛龙区区委书记张建慧、区人大常委会主任马成信、区长张建森、区委副书记薛建军等主要领导参加了汇报会。
  督查组一行首先听取了区委书记张建慧和区人大主任马成信关于洛龙区委、区人大贯彻落实市委人大工作会议精神情况的汇报。
  伏秀霞副主任代表督查组对洛龙区贯彻落实市委人大工作会议精神情况给予了充分的肯定。她说:洛龙区委、区人大贯彻落实会议精神的速度快、效果好;区委、区政府领导的人大意识强、认识高。区委召开了一个很好的人大工作会议,一是会议的定位好,贯彻了市委精神,推动了民主法制建设;二是出台了《洛龙区人大常委会关于贯彻实施监督法的实施方案》和《洛龙区人大常委会关于决定重大事项的规定》两个文件,拟出台《洛龙区人大常委会关于预算监督管理细则》;三是解决了代表视察专用车、人大机关电脑更新、代表活动经费不足三个实际问题。区人大常委会积极主动争取区委、政府的支持,认真搞好调研,适时提好建议,促进了人大工作中困难和问题的解决,人大工作开展的有特色、有创新,特别是在代表工作中,代表职能作用发挥得好,市人大推广了洛龙区的经验。
  在充分肯定成效同时,伏秀霞副主任对洛龙区委、区人大今后的工作提出了以下希望和要求:一是要进一步提高对人大工作重要性的认识。二是党委切实把人大工作纳入党的总体工作部署,加强对人大工作的研究,解决人大工作中的困难和问题。三是要支持和保证人大依法行使监督权、决定权、任免权,认真学习并深入贯彻监督法。四是在区人大信访办的机构设置上,要尽快按市委文件要求落实;在干部任免、干部交流上,要严格按程序办理;代表活动经费,必须做到专款专用。五是要进一步加强人大干部自身建设,充分发挥代表在闭会期间的作用,创造经验、多出亮点。
 最后,伏秀霞副主任对洛龙区提出的蔬菜基地建设与发展的投资和区辖乡镇教育经费负担重等问题,表示将向市人大常委会汇报,进一步做好调查研究,适时向省人大反映。

(市人大常委会财经工作委员会)

2008年03月05日