此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为民筑牢安全屏障为民筑牢安全屏障——市人大常委会在全市开展安全督查活动

2010-6-22

    安全就是生命,生命重于一切。加强安全监督,保护全市人民生命安全,责无旁贷,义不容辞。按照市委《关于市级领导带队开展安全生产大检查的通知》的要求,洛阳市人大常委会全面部署、精心组织了检查活动,由市人大常委会副主任王全乐、李柳生、杨玉龙、石海钦、吴喜照、王树仁、黄元元带队的7个检查组分别深入到伊川县、西工区、老城区、高新区、廛河区、洛宁县、偃师市对安全生产管理工作情况进行专项检查。常振义主任明确要求,思想上要高度重视,尽职尽责重点检查各项安全措施的落实。
    在伊川县,自4月份以来,伊川县委、县政府全面落实国家和省有关安全生产大检查的工作要求和市安委会关于切实做好安全生产大检查工作的紧急通知精神,严格工作制度,强化工作措施,细化工作部署,进一步明确了安全生产大检查活动的范围、方法和要求,切实做好对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、公共聚集场所等重点行业领域安全生产的检查和督察工作,全县已组织开展安全大检查3次,各行业专业检查10余次,检查生产经营单位和关键岗位1600多个,共排查整改各类隐患1400处,当场整改消除1355处,挂牌督办隐患45处,已整改到位39处。对尚未整改到位的问题,已制定了整改方案、明确了责任人和整改期限,确保在严密的监控下整改治理。
    各县市区都做到了对安全工作的高度重视,各县县委、县政府,区委、区政府认真贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产领导责任制度,坚持把安全生产工作列入政府工作重要日程,不断完善安全生产目标责任制,加强对安全生产工作的组织领导;强化安全监督管理部门建设,完善安全生产监管网络,保障安全生产监管工作有机构和足够的人力、物力;突出工作重点,采取有力措施,强化对重点行业安全生产监管;认真组织安全生产检查,深化事故隐患排查,督促问题的解决。并结合本辖区的实际情况,认真研究制定相关政策,采取积极有效措施,确保辖区内安全生产平稳运行。其中,老城区连续6年被市政府评为安全生产目标管理优秀(先进)单位,廛河区2009年被评为安全生产目标管理先进单位。但由于历史原因,还存在一些问题,比如老城区城市建设标准不高、欠帐较多,部分老建筑消防设施不配套,消防通道狭窄、不够通畅,加之部分单位安全生产的意识不够强,仍然存在着一些事故隐患。
    在伊川奋进煤矿黄村分矿和红旗分矿、伊川平等乡马回营村耀翔烟花爆竹有限公司、金悦商务酒店,在丹尼斯老城店、老城集贸商场、卡拉ok歌厅、九都路老城石化加油站,在管茅煤矿、参驾店煤矿、双兴煤矿,在洛阳民俗博物馆、洛阳机车厂,每到一地,各个检查组成员都要详细了解相关的消防和安全生产情况,查看安全生产设施配备情况和安全制度落实情况,询问安全生产监督员工作情况,反复叮嘱企业负责人高度重视安全生产,加强安全意识教育,加大安全设施投入,严格落实安全制度,确保不发生安全生产事故。
    在进行了仔细的检查后,常委会领导指出,安全生产工作事关人民群众的生命财产安全、社会和谐稳定和经济健康发展,党中央、国务院及省市对安全生产工作十分重视,我们各级党委、政府要坚持以人为本、科学发展的思想,把安全生产摆在极为重要的位置,以对人民生命财产负责、对所在地的社会稳定负责的精神,充分认识安全生产的重要性,进一步增强做好安全生产工作的责任意识,扎实做好安全生产工作。常委会领导提出了对我市安全工作的要求:
    ——要进一步强化安全意识教育。安全事故的发生大多是因为安全意识不强,更有的是为单纯追求经济利益,在安全生产上少投入、不投入,盲目生产,不计后果,存在侥幸心理。针对这种情况,我们要深入开展安全生产宣传活动,营造全社会共同关注安全生产的环境和氛围,尤其是加强对企业负责人和一线职工的安全教育,使其进一步增强对安全生产形势和重要性的认识,做到警钟长鸣,不能存在丝毫侥幸心理,为更好的开展安全生产打下思想基础。
    ——要进一步强化责任落实。安全生产是一个动态的过程,必须坚持不懈,绝不放松,这就要求必须充分发挥各部门、各单位积极性和主动性,时刻保持高度的警惕,进一步强化安全生产责任制,明确每一个部门、每一个单位、每一个个人在安全生产中应尽的责任,增强责任心,促使他们随时发现问题,随时解决问题,把各种安全隐患消灭在萌芽状态。对于一些由于安全意识淡薄、责任心不强,致使发生安全责任事故的,一定要严肃处理,绝不姑息。
    ——要进一步完善工作机制。各级政府要积极探索新的、更加完善的监督管理和奖惩机制,可以探索开展举报奖励、重要路口检查等措施,多策并举,力争从源头上杜绝安全事故的发生。
    ——要根据各地区的特点,有针对性地做好安全生产工作。加强硬件设施建设,为安全生产打牢坚实基础。同时,要充分发挥已有设施的效能,加强值机和值班,让相关设备真正发挥作用。
  ——要进一步加大检查督查力度,抓好隐患排查治理。各有关部门要进一步强化检查力度,要继续深入开展全过程、全方位、拉网式、地毯式的安全隐患大排查活动,对全市煤矿、烟花爆竹、危险化学品等重点行业进行逐矿检查,做到横向到边、纵向到底,及时发现问题,并督促整改到位,彻底消除隐患。
    安全工作任重而道远,市人大常委会将继续履行自己的职责,为人民筑牢安全屏障而努力。