此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

高清智能治安卡口系统将在洛阳辖区内的高速公路“上岗”

2013-3-15

来自杭州某公司的工程技术人员正在安装高清监控设备
    今后车辆在我市辖区内的高速公路上行驶时,驾驶员随意往窗外抛撒垃圾等行为可能会被高清智能监控设备“捕捉”并“追踪”,出收费站时还会有交警在那儿等着你。昨日,记者从市交警支队高速大队获悉,今年在我市辖区的高速公路上将建立起一套先进的高清智能治安卡口系统,并设立85个智能监控点和9个警务室。
    打造三级防控网实时监控道路情况
    据市交警支队高速大队副大队长牛卫波介绍,高清智能治安卡口系统集捕捉交通违法行为、测速、车辆轨迹跟踪、实时监控报警于一体,通过安装在收费站和道路上的不同类型的监控设备组成一个全面覆盖的网络,对高速公路上运行车辆的构成、流量分布、违法情况进行不间断地自动记录。
    据了解,系统建成后我市辖区的高速公路将形成三级防控网:
    第一级:收费站。连霍高速、西南绕城高速、二广高速洛阳段各收费站将安装车辆识别报警设备,同时配建9个警务室。车辆识别报警设备在对上下收费站的车辆进行精确“辨认”,如发现是盗抢车辆,系统将自动报警,警务室民警会迅速到场处理。
    第二级:出入城区域。在8个出入市区的高速公路临界点设立治安卡口,对出入我市的车辆进行流量统计和监控。
    第三级:重点路段。在违法行为易发区、事故多发地段安装高清监控设备,对于超速、占道、逆行、调头等极易引发交通事故的违法行为进行智能抓拍、跟踪识别。同时,实时监控道路情况,一旦有交通事故发生,系统会自动报警,以便警方及时救援和分流车辆。
    系统今年七八月可投入使用
    据了解,高清智能治安卡口系统不但能有效降低违法行为发生,还能起到震慑犯罪分子的作用,可使道路更加安全畅通。在全国不少大城市和高速公路上,都能见到这套系统的身影。
    13日上午,我们跟随牛卫波来到连霍高速洛阳收费站东侧的跨路电子屏处看到,来自杭州某公司的工程技术人员正在安装高清监控设备。
    “我们邀请了很多国内知名的大公司,让他们派人来安装测试,根据实际效果对不同的系统作出评分。”牛卫波告诉我们,通过对比后他们将挑选科技含量高、产品质量好、后期维护到位的产品。
    “这会是个质的飞跃。”牛卫波说,洛阳辖区的高速公路将近500公里,单纯依靠民警上路现场执法,管理难度相当大,比如大货车长期占用超车道、事故责任划分等难题,以往没有先进的科技取证设备,导致效率低、取证难。有了这套系统后,一切将以现场的图片、视频为准。
    据了解,高清智能治安卡口系统正在全力建设中,今年七八月可投入使用。
 
(记者 徐翔 实习生 朱义正 通讯员 李旋 文/图)