此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

围绕中心 突出重点 积极有效开展地方人大工作

2012-2-24

◆ 西工区人大常委会
  中原经济区建设上升为国家战略,意义深远,机遇难得。在此新形势下,地方人大及其常委会如何围绕中心、积极作为,在推进中原经济区建设中发挥应有作用,值得我们思考和探索。今年以来,西工区人大常委会紧紧围绕区委中心工作,充分发挥代表作用,不断增强人大监督实效,推动创建全国文明城市及旧城旧村改造工作扎实有效开展。
 
      参与文明城市创建
      促进社会文明和谐
 
  创建全国文明城市是今年区委、区政府的中心工作之一。对此,区人大常委会密切关注,积极参与,不断加大监督支持力度,积极推进我区文明城市创建工作。
  ——强化监督职能。为加强人大对创建工作的监督,强化监督的针对性与实效性,区人大常委会提前介入、突出重点、深入一线、贯穿全程。
  一是提前介入。创建工作一开始,区人大常委会就把人大监督摆上了重要议事日程,由区人大常委会委派一名副主任兼任区创建领导小组副组长,加强对创建工作的组织领导;常委会主任、副主任联系分包社区和居民庭院,了解和督导创建工作责任落实情况。
  二是突出重点。围绕创建全国文明城市考核体系对城市基础设施建设的精细化要求,区人大常委会组织代表对辖区18条区管道路和35个小区的垃圾处理设施运转,村、社区文化站(点)建设,居民楼院管理等进行重点视察调研。针对部分基础设施老旧、建设及更新进度滞后,无主管单位居民楼院封闭、管理不到位,村、社区娱乐文化设施落后等制约创建工作达标的突出问题提出意见和建议,督促区政府加大财政资金投入,完善、更新、提高基础设施建设和运行水平。
  三是深入一线。首先,在走访群众开展调研的基础上,督促区政府加强创建宣传教育和群众发动,调动广大群众参与创建的积极性,引导群众思想由“要我参与”转变为“我要参与”;其次,围绕群众反映强烈的食品安全、物价稳定、困难群众社会保障落实等民生热点难题,组织走访食品经营企业20余家,超市、农贸市场8个,困难群众30余人次;再次,针对道路交通不文明行为的整治、辖区道路交通拥堵疏导、机动车乱停乱放治理等问题,对道路交通管理开展执法检查,提出整改意见,交相关部门办理。
  四是贯穿全程。今年以来,区人民政府在开展创建全国文明城市活动中,从组织机构的确立,到分类责任的细化;从全局工作的部署,到具体责任的落实等,区人大常委会始终高度关注,做到监督全覆盖,形式多样化,意见建议落实有跟踪,事项办理结果有反馈,督促创建工作落到实处。
  ——发挥代表作用。在创建活动中,区人大常委会采取四项措施,激发人大代表发挥主体作用,为创建工作助力。
  一是向人大代表发出倡议书,动员代表联系群众,倾听群众呼声,收集群众意见,为创建工作的纵深发展建言献策。
  二是区人大常委会组织代表对创建工作进行明察暗访,针对存在的问题,提出具体整改意见并及时反馈给相关部门予以处理。
  三是开展人大代表进社区和分包居民庭院活动。辖区62名市人大代表、182名区人大代表走进社区,分包居民庭院,开展创建宣传,并出资制作文明宣传板报、硬化道路、美化绿化环境、加装技防设施等。
 
  支持旧城改造 推进和谐拆迁
 
  旧城旧村拆迁改造是加快推进城市化进程、让群众享受城市化成果的重要手段,也是拓展我区经济发展空间的核心工作。今年以来,区人大常委会围绕区委确定的旧城旧村拆迁改造目标,努力发挥自身优势,加大监督支持力度,推进了旧城旧村拆迁改造工作的顺利开展。
  ——为使旧城旧村拆迁改造工作依法推进,区十二届人大六次会议审查批准了区人民政府关于旧城旧村拆迁改造的年度计划,真正把区委的决策部署转变为全区人民的自觉行动。随后,主任会议、常委会会议也适时听取了区政府关于旧城旧村拆迁改造年度计划落实情况汇报,并针对拆迁改造工作中存在的问题提出了意见和建议,确保了旧城旧村拆迁改造工作的稳步推进。一年来,共听取拆迁改造工作相关汇报6次,重大项目评审3次。
  ——在旧城旧村拆迁改造面临政策瓶颈、被拆迁群众期望值攀升、开发商积极性不高等情况下,区人大常委会适时组织召开座谈会支持区政府坚定信心,知难而进。同时,积极做好拆迁改造信访稳定工作。对因拆迁引发的上访、信访案件,在做好对上访人员进行政策宣传和思想疏导的同时,及时将上访案件转交相关部门处理。
  ——区人大常委会先后选派10余名科级领导干部前往城中村拆迁改造一线,分驻几个不同项目组开展工作。他们以代表区人大常委会参与城中村拆迁改造工作为荣,通过依法监督、宣传政策、耐心化解矛盾,助推了拆迁改造工作的快速推进,得到了区委的充分肯定和被拆迁村民群众的赞誉。
  ——组织人大代表多次深入6个城中村、3个城郊村、3个国有土地房屋征收项目组,就入户丈量登记、补偿安置协议签订进度、房屋拆除、信访稳定、安置房建设进展情况进行专题视察,督促开发企业全力推进安置房施工进度,确保按时交房和被拆迁村民按期回迁。
  ——对城中村拆迁改造中所涉及到的瞿家屯丽春东路和西下池芳林南路打通工程区域内的160余户村民拆迁补偿安置、数十家企业的迁移、拆迁工程项目进度等,区人大常委会特别关注,多次听取区政府专题汇报,对项目整体运作和资金落实情况提出了许多好的意见和建议。
  ——发挥人大代表所在部门行业优势,鼓励其主动为西工区的整体建设提供服务。企业代表先后帮助百余名被拆迁村民安排就业岗位,解决他们的就业问题。在每个拆迁改造项目攻坚阶段,区人大常委会还适时组织代表为被拆迁困难户送去粮油和慰问金,充分表达对人民群众的深切关怀。
 
  建设中原经济区为西工区的大发展提供了平台,也为西工区人大常委会更好地履行职责、发挥代表作用提供了难得的机遇。在今后的工作中,区人大常委会将围绕中心、站位全局、依法履职,为加快中原经济区建设、为我区的各项事业发展作出应有的贡献。