此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

突出重点 加强宣传 不断开创人大宣传工作新局面

2012-2-24

    人大新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的重要组成部分。近年来,我市人大新闻宣传工作在市人大常委会的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局和常委会中心工作,积极研究和探索人大新闻宣传工作的规律和特点,加大宣传力度,为人大及其常委会依法履行职责营造了良好的社会舆论环境。
  一、围绕重大活动抓好宣传。近年来,市人大常委会抓住人大及其常委会开展重大活动的契机,运用多种载体,以灵活、新颖、活泼的表现形式,将人大宣传融入人大常委会的重大活动之中,集中展现人民代表大会制度的特点和优越性,宣传人大常委会在推进经济社会发展和民主政治建设中的重要作用。如,今年7月份,在参加省人大组织开展的“加快领导方式的转变,助推中原经济区建设”书画摄影展活动中,全市各级人大常委会高度重视,迅速行动,以严谨有序的组织安排,向省人大常委会报送书画摄影作品1300多幅,圆满完成了参展组织任务。同时,市人大常委会为保证参展作品的质量,专门成立了以书协、美协、摄影家协会专家为主的三个评审委员会,制定出科学合理的评选标准,对这1300多幅作品进行严格评选后,择优在市人大常委会展出。这些作品的展出,生动再现了人民代表大会制度的成功经验和丰富实践,全方位展示了全市上下积极投身中原经济区建设的良好精神面貌,收到了良好的宣传效果。再如,去年是我市人大常委会成立三十周年,为了搞好这一纪念活动,进一步宣传人民代表大会制度,展现我市民主政治建设发展的光辉历程,我们积极与新闻媒体沟通协商,在洛阳晚报、电视台专门组织了《老照片见证民主政治建设新成就》这一全新栏目,以图片的形式对市人大常委会成立30年来的一些精彩片段进行了展现,增强了人大宣传的形象性、艺术性;在洛阳日报、电视台、电台开设了纪念专栏,按照综合篇、立法篇、监督篇、重大事项决定篇、代表工作篇五个专题,对市人大常委会成立30年来的主要工作成绩进行系列报道。同时,还组织新闻单位对市人大常委会组织开展的30周年大会、艺术展、名家书画笔会、座谈会等系列活动进行了系统全面地报道,有声有色,形成了人大宣传工作的新高潮。
  二、围绕依法履职抓好宣传。全市各级人大常委会紧紧围绕人大职能的发挥,重点做好对人大依法履职情况的宣传报道。一是围绕 “三会”,强化对依法履职情况的宣传。人代会、常委会、主任会议,是人大及其常委会依法行使职权的最基本、最主要的形式,做好“三会”的宣传报道,反映工作亮点,是做好人大新闻宣传工作的重中之重。如,自2007年开始,市人大常委会开始对“一府两院”的专项工作报告实行“满意度表决”的制度,几年来,共对“一府两院”的56项专项工作报告进行了满意度表决,对其中的5项表示不满意。为了反映常委会会议以票决形式表决“一府两院”工作报告的情况,市人大常委会自2007年以来一直将票决结果在新闻媒体上予以公布,增加了人大工作的透明公开度,彰显了人大监督的刚性,提高了人大的社会影响。二是围绕监督工作,强化对人大监督实效的宣传。在开展执法检查、视察调研、工作评议等活动时,市人大常委会都积极组织新闻媒体跟随检查组深入一线、深入基层,详细报道检查、视察活动、工作评议的内容和过程,作出有深度、有力度、有影响力的报道。如,今年市人大常委会首次开展了工作评议活动,在此次活动中,我们从工作评议办法及实施方案的制定、动员大会的召开、面向社会公开征集意见、各评议调查组赴被评议单位开展评议活动、召开常委会对评议单位测评、公布评议结果等方方面面,对历时近一年的评议工作进行了一系列及时有效的跟踪宣传报道,为工作评议活动的有序开展营造了良好的舆论氛围。这种把人大常委会的监督与新闻舆论监督和社会监督紧密结合起来的做法,不仅有力地增强了人大的监督力度,提升了宣传效果,更确保了我们开展的工作评议取得实实在在的成效。
  三、围绕代表工作抓好宣传。人大代表是人民代表大会的主体,加强对代表行使职权的宣传,也是人大宣传的一项重要内容。在工作中,我们紧紧围绕代表在密切联系群众、依法履行职责、发挥模范带头作用等,挖掘线索,选好主题,尝试报道,切实增强人大代表履行职务的影响力。特别是加大对办理代表议案、建议的宣传力度,有力地推动了人民群众关注度比较高的热点、难点问题的解决。如,今年,为增强代表建议办理效果,按照市委主要领导对今年代表建议办理工作提出的“公开透明”要求,市人大常委会积极与市人民政府进行沟通协调,认真研究部署媒体公布代表建议工作,细化工作安排,提出明确要求,落实责任到人,确保该项工作进展顺利。4月5日、26日,47件代表建议的主办、协办单位以及责任人、分管市领导、答复时限等在《洛阳日报》上予以公布;10月27日、28日、31日,陆续在《洛阳日报》上公布上述建议的办理进展情况,使全市人民都了解代表们提了什么、政府作了什么、取得了什么效果,自觉接受代表和全市人民的监督。同时,市人大常委会连续三年在机关网站上公布了代表建议目录,包括建议题目、主要内容、提建议人、承办单位、办理情况及代表意见。通过一系列措施,有力地推动了代表建议办理工作的落实,更进一步增强了人大工作的影响力。
  ——市人大常委会秘书长高维勋在全省人大新闻宣传工作会议上的发言