此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 >

王书记的“代表情结”

2012-10-29

◆ 刘伟平    温宏杰
    偃师市城关镇党委书记、镇人大主席王改红是偃师市市、镇两级人大代表,她把履行代表职务与履行党委责任相结合,把为选民代言与依法履行职责相结合,怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,成为选民利益的维护人。
 
为企业代言    助推民企大发展
        
    偃师市城关镇是全国机制布鞋制造基地。国人穿的布鞋,每三人中就有一人穿的是偃师布鞋。王改红把振兴偃师制鞋业作为重要工作内容。作为一名基层干部和人大代表,她始终关注制鞋行业和本地制鞋企业的生产经营,深入制鞋企业调研。她建议把“代表活动室”建在代表企业里,并利用每月5号的代表活动日,召集人大代表开展代表活动,听取制鞋企业的意见和建议。根据代表们的建议,王改红提出了“建立城关镇鞋业集聚区的议案”,为全镇鞋业集聚发展提供了平台。
    为了方便联系选民,在第一时间能够听到选民呼声,王改红在全镇人大代表中提出向选民发放人大代表“连心卡”、“参议卡”。“连心卡”上面印有市、镇人大代表和镇干部的姓名、职务、电话号码等信息,以便随时接受群众的请求,收集群众的意见建议。“参议卡”包括三个方面的内容,即,提议事项、意见建议、村务政务满意度。对“参议卡”提出的问题,能解决的及时解决;一时难以解决的,明确责任人限时解决;无法解决的,向群众说明情况,赢得群众谅解。
    城关镇城西村村民王世平新办一家鞋厂,厂房建成了,设备已经进入,但苦于没有流动资金,致使企业不能投产,王世平整天愁眉不展。当他拿到一张连心卡后,抱着试试看的态度,按照连心卡上提供的电话号码,给王改红打电话,诉说自己办厂缺乏流动资金的困难。王改红接到求助电话后,专门到他的企业进行调研,发现该企业的生产设备已经安装到位,67名员工的培训工作已经完成,只是缺乏必要的流动资金。拉一把,这个企业就会迅速投入生产,产生效益。王改红看他一筹莫展的样子,安慰道:“我是人大代表,支持企业发展是我义不容辞的责任”。她以个人公务员的身份担保,为企业协调办理贷款10万元,解决了企业的一时之难,使鞋厂很快投入生产。
    城中村改造以来,由于受用地影响,300多家制鞋企业发展受到制约。为了支持企业发展,王改红对市区窑头村道北荒地进行了大力包装。投资1.2亿元,建设了5.1公里的凤凰大道,延伸了文化路,建设了凤凰公园,栽种各种绿化树木60万株,此举使偃师市区的北部荒山一跃变成了市民休闲和地产商竞相看好的风水宝地。通过争取上级城中村改造和产业集聚区发展的优惠政策,打通了北环路,开发建设鞋业产业集聚区。该产业集聚区总建筑面积22万平米,建设35栋5层标准化厂房,引导企业成规模、提档次,集聚发展。集聚区建成后,全镇制鞋企业可全部进驻集聚区。目前,鞋业产业集聚区一期已建成12栋标准化厂房,入驻企业4家,还有5家正在搬迁。二期6栋标准化厂房正在紧张施工。入住集聚区的几家企业厂长都说,鞋业集聚区给我们企业发展提供了一个好地方。
 
为选民代言   群众利益无小事
      
    作为一名人大代表,王改红深知“群众利益无小事”,做“群众的贴心人”,群众才能把代表当成自己人。她经常深入基层,走村串户,了解群众疾苦,记了密密麻麻两大本的“民情日记”。
    城关镇敬老院建于五、六十年代,几十年了,入住的老人换了一茬又一茬,可是一直还是旧房子,铁架子床。王改红了解到这一情况后,就主动同上级民政部门协调,多方筹措资金30多万元,对敬老院进行了改造,安装了太阳能解决入住老人的洗澡问题,为每个房间安装了暖气,解决了老人的冬季取暖问题,新建了敬老院健身场,为老人安装了健身器材、开设了活动室等,使30多名孤寡老人实现了集中供养。城关一中原址位于陇海铁路旁边,火车经过时的噪音和震动严重影响正常教学。为了彻底改变这一状况,她在市、镇人代会上领衔提出了对城关一中进行异地新建的议案。在她的努力下,市、镇财政筹资1000多万元,另辟新址建成了占地100亩、建筑面积5万平方米的新校区,使城关一中一跃成为环境优雅、设施一流的洛阳市“明星学校”。潘屯村一养殖户的1000多只鸭子染上了瘟疫,必需强制捕杀,该养殖户伤心至极,舍不得处理,王改红及时赶到现场,一方面耐心讲解有关政策,劝说该养殖户尽快处理病鸭,向养殖户说明国家对强制捕杀的家禽将给予补偿的有关规定,还及时协调政府为鸭农补偿1万多元,使鸭农深受感动。
    城关镇地处城区,城中村多,重点工程多,由城市建设引发的各种问题和矛盾突出。为此,在每一项重大工程项目建设前,王改红总是先征求群众意见,然后再做决策。城关镇窑头村、齐庄村被列入城中村改造重点村,涉及拆迁户1000多户。在1个月时间内,王改红深入拆迁户家中,了解他们的想法和困难,掌握了第一手资料,制定切实可行的改造方案。一是广泛宣传发动群众,形成城中村改造的浓厚氛围;二是带领村干部、村民代表到洛阳、山东等地参观学习先进地区城中村改造经验;三是制定了一套开发商、群众都能接受,政府、开发商、群众“三满意”的城中村改造方案。在齐庄村改造中,她提出将小高层全部改造成高层的建议,这一项就为该村节约土地50亩,仅节约的土地出让金就为全村群众增加收入3000万元。对于以前城市改造遗留的历史问题,她想方设法帮助解决。偃师火车站广场拆迁改造工程已结束18年,但是由于对补偿不满意,辖区李某多次赴省赴京上访,要求解决问题。为解决这一信访难题,王改红多次到信访人家中做工作,了解信访人的合理诉求,最后使这一信访案件得以解决。几年来,王改红和镇信访办的同志们先后解决了5起长达10多年的信访积案,受到了群众的好评。由王改红参与协调的30多项重点工程,没发生一起因征地拆迁引起的不稳定事件,城关镇也被上级授予“信访稳定工作先进单位”。
 
  
为发展领航   力促城乡快融合
       
    城关镇位于偃师市市区,特殊的地理环境决定了该镇具有得天独厚的区位优势。王改红作为一名人大代表和党委书记,她跑遍了全镇22个行政村,1300多家企业,对全镇工业企业情况进行调查摸底,确定了“工业强镇,项目带动”的经济发展思路,以优化环境为抓手,加大招商引资力度,发展高新产业,建成了偃师市首家高新工业园区,吸引华润热电、德力西电器、上海超日光伏太阳能、泰州管业、木兰轻骑、深圳卡思等20多家高新企业入驻,形成了偃师高新产业集群,成为偃师经济发展新的增长极。她也因此被大家誉为“城关发展的领路人”。
    由于特殊的地理位置,城关的土地却越来越少,并且随着城市环保要求越来越高,城关镇的工业发展也受到了很大局限。如何破解发展难题?在王改红的提议下,城关镇制定了“依托市区规划,以房地产开发为中心,大力发展第三产业”的工作思路。经过积极招商引资,上海、厦门、郑州等地的房地产开发商蜂拥而至。几年以来,全镇新上、续建超千万元项目50多个,引进项目30多个,先后在周边引进了丹尼斯百货、中成百货、永乐家电、全友家私、华夏家具城等大型商场10余家;引进了凯瑞商务酒店、城市之星快捷酒店、嘉逸快捷酒店和开阳门酒店等餐饮名店10余家;建起了亚新橄榄城、中成皇家花园、滨河明珠、万通福瑞城等一批大型房地产项目。此外,上海花园、书香名邸、锦城花园二期等一批住宅小区项目相继建成并投入使用,拉动了餐饮娱乐、家装卫浴、批发零售等服务行业的大力发展。
    作为一名人大代表,王改红经常在群众中收集意见并加以整理,每年至少要写各种议案、批评意见、建议20余份以上。这些年来,她几乎没有休息过一个双休日,哪里有困难,她就出现在哪里。天道酬勤。近年来,城关镇先后荣获“全国文明村镇”、“全国民营经济发展先进单位”、“河南省先进基层党组织”、“河南省发展乡镇企业先进乡镇”、“河南省文化工作先进乡镇”等多项荣誉。现在,一个繁荣昌盛的城关,正在王改红的带领和影响下走向新的辉煌!