此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采 >

躬身履职 情系河洛——记洛阳市第十三届人大代表曲焕平

2012-10-29

    曲焕平,一个河洛儿女耳熟能详的名字,一个笔耕不辍著述颇丰的青年作家,一位奔走呼号、为民请命的人大代表。多年来,她用彩笔讴歌生活,用责任参政议政,以使命建言献策,让生命充满了人大代表的睿智与理性和作家的浪漫与丰盈。
    被誉为“铿锵玫瑰”、“巾帼须眉”的曲焕平,现供职于洛宁县工商局,兼任洛宁县第十二届、十三届人大常委、县作协主席,洛阳市第十二届、十三届人大代表。任职期间,她始终铭记“躬身履职,代表人民”的诺言,认认真真为民鼓呼,勤勤恳恳为民服务,兢兢业业为民做事。多年来,她先后荣获河南省“三八红旗手”、“洛阳市优秀人大代表”、洛阳市“十大道德楷模”等多项荣誉称号。
 
心系百姓   敢为人民说真话
    自当选为人大代表的那天起,曲焕平就经常思考着一个问题:“怎样才能当好一名合格的人大代表?”为给这个问题找出一个满意的答案,她认真学习宪法和法律,充分认识人民代表大会制度的地位、作用和意义,时刻牢记人大代表的责任和义务。几年来,她坚持深入群众,倾听民声,反映民意,先后促成10余件民诉问题得到解决。
    2005年,针对家庭联产承包责任制之后,群众反映政府农口部门服务方式落后的情况,她走访了洛宁县16个乡村农业服务网点,在县人大常委会组织的评议农口工作会议上,代表农民群众反映了农业部门“意识不强、服务方式落后、缺乏战略眼光和前瞻性,且农业结构调整思路窄、方法老、层次低、速度慢、力度小”的问题,提出了转变观念、拓宽思路、创新工作方法、改变管理模式、加大农业开发力度、促进农村快速发展等建议,得到了县主要领导的重视,促进了洛宁农村经济的发展。
    敢为百姓说真话,说实话,实事求是地解决问题,是曲焕平一贯的工作作风。2006年,针对宜阳县公路“三乱”治理不力,县公路管理部门在公路上设关设卡、扣车罚款,影响洛宁县交通运输业和经济发展的问题,她在市人大常委会组织的代表座谈会上提出,有关部门应从全市科学发展、和谐发展的高度,找准“三乱”问题的源头进行治理,彻底杜绝公路“三乱”现象。市人大常委会领导对此建议十分重视,责成有关部门立即处理,疏通了洛宁经宜阳的交通“通道”,加速了县域间商品流通的速度。
    农村群众的生活疾苦时时牵动着曲焕平的心,她把改善农村生产生活条件、争取惠农政策作为自己义不容辞的责任。在洛阳市十二届人大四次会议召开前夕,她到县区一些偏远农村调查走访时发现,市所辖九县内的一些偏远农村还有部分农民住在破旧危险的土窑洞、草房和危土坯房中。为了改善贫困农民的居住条件,在市十二届人大四次会议上,她提交了《建立农村危土窑洞、草房、危土坯房改造、扶持长效机制,加快建设社会主义新农村步伐》的议案。经研究,该议案最终被交由市人民政府组织落实——全市33114间房屋得到改造,居住在土窑洞、草房、危土坯房中的13947个贫困农户、47056口贫困农民得到政府近1.8亿元的经济扶持。
 
不负重托   代表人民履职责
    忠于职守,模范遵守宪法和法律,带头执行人大及其常委会的决议决定,是作为人大代表的曲焕平对自己提出的要求。几年来,她积极参加人大召开的各类会议和调研、执法检查等活动,并踊跃发言、提出建议100余条。同时,她还积极与人大各部门进行工作衔接,从中学习经验,提高自身的履职能力和水平。
    2007年8月,在洛宁县人大常委会组织的《劳动法》执法检查活动中,针对该县个别企业职工工资低,多数企业失业保险、养老保险拖欠数额较大问题,她提出了维护劳动者合法权益的建议,受到了县政府领导的肯定和重视,并督促这些企业尽快地解决损害职工利益的问题,促进了《劳动法》在全县的贯彻执行。
    改善农村基本居住条件,推进新农村建设,修缮水利设施,确保农民增收,是曲焕平作为一名人大代表的执着追求和最大心愿。她继2007年初提出《建立对农村土窑洞、草房和危土坯房改造、扶持长效机制,加快建设社会主义新农村步伐》议案之后,再次在认真调查研究的基础上,于2009年初召开的市十三届人大一次会议上,向大会提交了《加大对老旧水库设施修缮力度,尽快恢复功能,改善生产条件,保农业增效,农民增收》的议案,并被市人大常委会交由市政府办理。此议案的实施,使全市九县旱塬区的水利设施得到完善,提高了抵御自然灾害的水平,确保了粮食生产安全。提交的议案先后立项并实施,使她倍感欣慰和荣耀,也进一步激发起她为推进新农村建设而竭忠尽智、披肝沥胆的勇气和信心。
 
甘为孺子   竭力为民办实事
    从几年来的履职实践中,曲焕平深深体会到,作为一名人大代表,不仅要积极提交议案、建议,虚心听取群众反映问题,更重要的是要帮助群众解决实际困难。为此,她先后走访群众1300余人次,尽心竭力地为人民群众排忧除患,破解难题。
    2009年5月10日,曲焕平持代表证到马店乡沙垞村了解第二批危土窑洞、草房、危土坯房改造资金到位情况时,发现该村虽然自然条件优越,物产丰富,但由于地处深山,道路状况差,交通不便,特别是每逢下雨,更是泥泞难走,使本地土特产难以走出大山并转化为实实在在的经济效益。长期处于贫困状态的当地群众要求修通马沙路的愿望非常强烈。了解到这些情况后,当晚她就彻夜不眠地撰写出《马店乡沙垞村道路修筑项目建议书》,并及时向省、市有关部门争取扶贫项目资金。经社会各界的共同努力,共筹措资金95.115万元,用以打通沙陀村通往乡政府的道路,改善了该村的交通状况,实现了与邻村的交通循环,加快了当地群众脱贫致富的步伐。
    洛宁县是洛阳市烟叶生产第一大县,烟叶生产已成为县财政收入的支柱产业,也是农民增加收入的主要途径。2009年10月,她在了解到洛宁不少烟农反映卖烟难情况之后,不顾自己左脚扭伤行走艰难,翻山越岭,坚持走访了洛宁17个烟站,对这些烟站的54台磅称收购情况和邻县卢氏、渑池烟叶收购情况进行了调查和对比,发现因市烟草部门在收购烟叶时限级限号、压级压价,不少烟农被迫到邻县卖烟,致使洛宁烟农收入剧减,洛宁烟叶外流现象严重。这些问题的存在严重挫伤了广大烟农的种烟积极性,使烟农们“明年不再种烟的呼声”高涨。她立即向市人大常委会提交了《尽快杜绝烟叶压级压价,着力维护广大烟农切身利益》的建议。市人大常委会对此建议非常重视,马上责成市政府督促市烟草部门采取果断措施,调整政策,实行定级定号收购,很快使洛宁烟叶收购趋于平稳合理,维护了烟农利益,促进了洛宁烟叶基地的可持续发展,保证了洛宁县的财政安全和社会稳定。
    她以羸弱之躯,多方奔走,为民请命,用柔弱的肩头担负起沉重的使命;她把对河洛儿女的爱倾注在履职中,用纯朴、善良和执着的行动帮助和温暖着那些需要救助的人;她爱岗敬业、不畏艰难、勇于创新、乐于奉献,用执着的追求升华着自己的人生价值,她是人民代表的一面旗帜和学习楷模,是建设中原经济区的时代英杰!