此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工业科技

2008-5-5

    洛阳是新中国重点建设的新型工业城市和先进制造业基地, “一五”时期全国156项重点工程有7项在此建设。经过60年的建设,已形成了较为完备的工业体系,工业经济对全市经济增长的贡献率高达74%。装备制造、能源电力、石油化工、新材料、硅光伏及光电等五大支柱产业占规模以上工业总量的比重达到71.5%,新能源、节能环保、生物医药、电子信息等战略新兴产业也呈快速勃兴之势。大轮拖、重型矿山设备等装备的市场占有率居全国第一;电力总装机容量占河南省的五分之一;石化产业形成1000万吨炼油和配套化纤产能;硅光电产业年销售收入占全省65%,多晶硅产能占全国的10%,光伏电池产能居全国前列;新材料产业形成了125万吨电解铝、80万吨氧化铝和38万吨铝深加工产能,中钢洛耐建成了规模世界第一的碳化硅制品基地,725所钛板带产能位居全国前列;新能源领域形成了1.8亿安时锂离子动力电池的产能,居全国前三位,后续项目达产后,将达到20亿安时的产能,跃居全国第一;节能环保装备领域,纯低温余热发电设备和新型干法水泥生产线市场占有率分别达到50%和80%;生物制药领域,猪病毒疫苗市场占有率已超过80%;信息产业领域,先后吸引了太平洋门户网站、恒生科技园、中国移动2万座席呼叫中心等知名信息企业和项目入驻。全市主营业务收入超亿元的规模以上工业企业达到598家,其中超300亿元1家、超100亿元7家、50-100亿元4家。洛阳先后荣膺中国制造业名城、最具投资价值的中国新能源产业城市、全国节能减排二十佳城市、国家新材料高技术产业基地、硅材料及光伏高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地等称号。
    洛阳是国家重要的科技研发基地,有13家部省级科研院所,各类专业技术人员14万余人,两院院士4人,科技人才密度高于全国、全省平均水平;国家级重点实验室4个、工程实验室1个,国家级企业技术中心、工程技术研究中心9个,各类研发机构总数200多家;高新技术企业109家,国家级创新型企业2家,企业科技成果转化率达到85%。浮法玻璃产业化、多晶硅产业化、太阳能电池产业化等一大批国内领先的关键技术相继研制成功,一大批科技成果在三峡工程、西气东输、青藏铁路、载人航天、北京奥运会和上海世博会场馆等国家重大工程中得到应用。洛阳市先后荣膺国家创新型试点城市、全国科技进步先进市、国家知识产权示范城市等称号。
 

摘自:洛阳市政府网

     
 (洛玻集团产品线)  (洛耐材料研究院优质碳化硅生产场景)  (中国一拖产品展示)